Самый свежий номер от 02.11.2017 Количество выпущенных газет 38

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
13
16
 
22
23
24
25
26
 
27
28
29
30
 

Вот и лето прошло...

Просмотров: 1269 | Добавлено: 17.09.2012 |

Вот и лето прошло...

Последние дни уходящего лета. Для всех оно сложилось по-разному. Кто-то ездил в отпуск на море, кто-то занимался делами на даче. Но все мы хотели одного – в жаркий летний день окунуться в прохладную водичку на пруду, озере или речке. А вот с этим в городе очень давно большие проблемы. Городского пляжа официально нет, все водоемы, которые находятся в черте города, запрещены для купания. Жителям остается ездить в район: на протвинский карьер, в Дракино, в Левашово…

И это при том, что у нас всегда раньше были места для купания. В городе есть несколько водоемов, протекает Нара, совсем рядом Ока. Иметь такой природный потенциал и не воспользоваться этим – ужасно глупо. И не только глупо, но и бесхозяйственно. Потому что центр развлечений и отдыха, например, на том же Ногинском пруду, мог бы приносить хорошую прибыль.

Для создания подобного комплекса есть все предпосылки. Свободная земля, возможность расширить водоем, почистить воду, изменить берег, насыпать песок, построить аквапарк – все это вполне возможно. Но при наличии денег в бюджете. А с этим у города еще большие проблемы, чем с пляжами. Денег в бюджете просто нет. Чтобы сейчас содержать Ногинский пруд в более-менее достойном состоянии, да просто убирать мусор, город воспользовался услугами частного бизнеса. Даже на содержание элементарного дворника у коммунальной компании нет средств. Что уж говорить о масштабном строительстве.

Рядом с Ногинским прудом находится муниципальный бъект – так называемый Сугроб. На его содержание деньги нашлись. Можно было бы объединить «Сугроб» с территорией пруда, огородить, поддерживать порядок и развивать инфраструктуру. Но, увы, на это денег в городской казне нет. Наверное, чиновники и сотрудники администрации считают, что пляж не нужен нашим жителям. Собственно, они этого и не скрывают, высказываясь на городских интернет-форумах.

Кнут. «Места для отдыха в городе есть. Пляж в черте города не обязателен».

Ирэн. «Самой бы в голову не пришло лезть в наши водоемы...»

МИР. «Пляж на Наре сделают, в следующем году».

Пляж на Наре? Это из раздела строительства ГЭС и благоустройства набережной? На это деньги найдутся? Очень слабо верится. Да и не было никогда пляжа на Наре. А на Ногинке был. Со своей спасательной станцией, кабинками для переодевания…

Сейчас на все это без слез не взглянешь…

Что думают об этой проблеме жители нашего города? Я задал вопросы прохожим около «Дисконта».

Лидия Федоровна, социальный работник: «Пляж? Конечно нужен. Вы, должно быть, не знаете, а вот мы в конце семидесятых ездили на Оку купаться. Тогда еще был пешеходный мост и мы через него ходили. Ну и на Ногинку, конечно, тоже…»

Ирина и Олег, студенты: «Еще как нужен. Мы в этом году ездили загорать на протвинский пляж и в Дракино. Там хорошо, но добираться неудобно. А так хочется поближе чтобы было и поцивильнее…»

Илья, программист: «Утопия все это. Город дороги-то нормальные сделать не может, чего уж там о пляжах говорить…»

Вот так. Все-таки большинство опрошенных считают, что пляж городу нужен. Только вряд ли и в следующем году мы дождемся, чтобы власть повернулась к нам передом. Так и будем ездить к соседям, в район. Тамто о отдыхе людей думают…

Дмитрий Чижиков