Самый свежий номер от 02.11.2017 Количество выпущенных газет 38

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
3
 
9
 
11
12
17
 
18
19
20
21
22
23
24
 
25
26
27
28
29
30
31
 

Вывозить отходы стало далеко и дорого

Просмотров: 152 | Добавлено: 12.10.2017 |

Вывозить отходы стало далеко и дорого

Жители региона в социальных сетях массово сообщают о проблемах с вывозом мусора — так, в Видном и Подольске не соблюдается график уборки контейнерных площадок, из-за чего образуются стихийные помойки. Больше всего пострадали жители Пушкино — при смене подрядчика по вывозу коммунального мусора часть города осталась без контейнеров, отходы скапливались на улицах почти две недели.

«По всему городу Видное не вывозят мусор с 1 октября, а мы добросовестно платим за данную услугу,— такое обращение на портале "Народный добродел" оставил житель дома на проспекте Ленинского Комсомола.— Сколько можно коммунальщикам издеваться над жителями города?» «Прошу вас обратить внимание, что по улице Лемешко, дом 8, не вывозят мусор на протяжении недели,— пишет другой житель Видного.— Во дворе дома и в подъездах антисанитария: в подъездах тараканы, во дворе крысы». Аналогичная ситуация и в Подольске: житель улицы Кирова сообщает, что у дома 11 «убрали мусорные контейнеры», при этом твердые коммунальные отходы «вывозят через раз», а «по выходным вывоз мусора не производится совсем». Сообщения поступают и из других районов области — все они просят «срочно принять меры».

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Наибольший резонанс вызвала проблема жителей Пушкино. 1 октября у обслуживающей большую часть жилищного фонда города управляющей компании «Объединенная дирекция ЖКХ» и мусоровывозящей компанией ООО «Экон» истек срок действия договора, сказали “Ъ” в пресс-службе администрации Пушкинского муниципального района. В связи с этим возникла необходимость выбора новой вывозящей отходы организации, но «конкурс на определение перевозчика, назначенный на 28 сентября, не состоялся в связи с тем, что ООО «Экон» пыталось поднять в одностороннем порядке тариф на вывоз отходов до 700 руб. за кубометр»,— говорят чиновники.

В администрации Пушкинского района также сообщили, что с 1 октября «Экон» начал вывоз своих контейнеров с площадок в Пушкино. Так, с 1 октября и до сегодняшнего дня жители сообщали о навалах мусора практически по всему городу — контейнерные площадки превратились в свалки. Только 11 октября жителям сообщили о новом подрядчике ООО «Экологический патруль». Компания опубликовала в сообществе «Наше Пушкино» «ВКонтакте» список адресов, где будут вновь установлены контейнеры, однако свой двор в нем нашли не все. В пресс-службе администрации Пушкинского муниципалитета “Ъ” сказали, что «ситуация находится под контролем и будет решена в самое ближайшее время, образовавшиеся навалы мусора в экстренном порядке ликвидируются». «Теперь вывозом твердых коммунальных отходов будут заниматься группа компаний ЭКО и компания "Экологический патруль",— сообщают чиновники.— Тариф на вывоз отходов останется в прежнем утвержденном размере 486 руб. за кубометр». «Новыми подрядчиками уже закуплены контейнеры для сбора коммунальных отходов в количестве 380 штук, большая их часть уже доставлена в Пушкино и устанавливается,— добавляют они.— В конце недели число контейнеров будет увеличено до 400, что является достаточным количеством для обслуживания территории всего города».

По мнению председателя партии «Альянс зеленых» Александра Закондырина, ситуация с вывозом отходов в регионе заметно ухудшилась после закрытия крупнейшего полигона «Кучино». «Причем проблема этого полигона заключалась, в основном, в том, что вблизи него чиновники разрешили строить дома, это вызывало социальную напряженность»,— отмечает он. «При 14 функционирующих полигонах система нормально работать не может, идут превышения нормативных мощностей на некоторых полигонах уже не в процентах, а в разы,— поясняет господин Закондырин.—Как рассказали “Ъ” в Минэкологии региона, в этом году было закрыто четыре полигона отходов: «Каурцево», «Кучино», «Кулаковский» и «Царево». При этом полигон «Кучино» был закрыт в режиме ЧС, а все остальные — планово. Всего с 2013 года прекратили принимать коммунальный мусор 24 полигона из 39.


Дисбаланс идет в основном из-за московского мусора: именно он формирует проблему. Если бы оставшиеся полигоны работали только на отходы области, все было бы в пределах допустимых мощностей».

«Сегодня перераспределение потоков отходов уже увеличило затраты перевозчиков,— добавляет он.— Вывозящие компании либо должны либо обанкротиться, либо уйти с рынка». Александр Закондырин считает, что «все это приведет к резкому повышению тарифов после президентских выборов».

В июле комитет Мособлдумы по экологии ознакомил жителей Чеховского и Пушкинского районов Подмосковья с планами рекультивации полигонов твердых бытовых отходов «Кулаковский» и «Царево». Планы, составленные эксплуатирующими свалки компаниями, похоже, не вызвали радости у жителей, которые годами борются с помойками. Но им пообещали еще не раз встретиться, чтобы детально обсудить «дорожные карты» рекультивации. Ответ на вопрос, куда повезут мусор с закрытых свалок, не прозвучал.

Ольга Никитина

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3435731