Самый свежий номер от 02.11.2017 Количество выпущенных газет 38

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
13
16
 
22
23
24
25
26
 
27
28
29
30
 

ТАСС уполномочен умолчать (Видео)

Просмотров: 594 | Добавлено: 25.04.2017 |

ТАСС уполномочен умолчать (Видео)

«Я благодарен президиуму за возможность выступить с трибуны высокого собрания. Когда я завтра окажусь в тюрьме, то буду вспоминать этот день, как самый лучший день в моей жизни!»

Так начал я выступление на 52-м специальном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Права граждан на участие в местном самоуправлении» 24 апреля 2017 года.

Средства массовой информации оперативно, но слишком телеграфно, буквально по тексту официальных итоговых документов, отрапортовали о событии, снивелировав его значимость, выходящую за рамки протокольного мероприятия.

Четыре часа открытого диалога по вопросу сохранения государства Российского обозначили острую необходимость «контрреформы», для чего и была прямо на заседании создана рабочая группа.

Андрей Максимов, председатель экспертного совета Союза российских городов, в поисках ограничения территории распространения безумной экспансии городских округов предложил ввести «черту оседлости». По исследованиям его организации выходило, что если установить предельное расстояние от села до административного центра длинной не более 15 км, то под «окружение» подпадают не более 5% муниципальных районов. Ценным здесь является не смысл, а подход – ограничить.

Глейзер Ольга, ведущих научный сотрудник института географии РАН, не поддержала исчезновение географически сложившихся территорий.

Петухов Роман, научный сотрудник Института государства и права РАН, в своем выступлении отметил, что протест населения в Московской области возник не на пустом месте.

Баженова Ольга, доцент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В.Ломносова заявила, что не видит угрозы распада федерации в результате реализации «поправок Терентьева» в закон о местном самоуправлении, однако риски падения авторитета органов государственной власти есть. Ведь в случае исчезновения двухуровневой системы МСУ ответственность за переполненный канализационный колодец и текущий уличный водопровод будет нести регион!

Фундаментальным было выступление Александра Широкова, профессора кафедры государственного и муниципального управления Государственного института управления. Ученый, один из разработчиков 131-го закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», видит единственный выход из системного кризиса МСУ в возврате закона в его исходное положение. «Разгрузить органы государственной власти и переложить ответственность за решение хозяйственных вопросов на местную власть» - вот та задача, которая ставилась правительством при проведении административной реформы.

Екатерина Шугрина, профессор кафедры конституционного и муниципального права России МГЮУ имени О.Е.Кутафина говорила о противоречиях. С одной стороны, стоит вопрос о введении в крупных городах двухуровневой системы МСУ, с другой стороны в муниципальных районах она ликвидируется.

Блестящее выступление Светланы Юрковой, профессора кафедры государственного и муниципального управления Академии социального управления, было пронизано трагизмом ситуации в МСУ и призывом одуматься!

После выступления Александра Костомарова, заместителя председателя правительства Московской области относительные сторонники вариативности подхода укрупнения муниципальных образований перешли в лагерь ярых противников «административной реформы» продавливаемой правительством губернатора Московской области Андрея Воробьева. Одно дело выступать перед стерилизованной публикой «экскортируемой» в здание правительства в Красногорске, другое дело ораторствовать перед научным и экспертным сообществом.

Зампред так и не смог объяснить в чем же заключается экономических эффект от «реформы». А оценку выступления Александра Костомарова поставил его коллега Валерий Кирпичников, заместитель министра по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ в период с июля 2000 года по октябрь 2001.

«Вышел представитель региональной власти и вдруг сказал нам, уважаемые коллеги я с вами заодно и объяснил почему. После его объяснения, вы извините, но я почувствовал себя идиотом!»

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека принял решение о создании рабочей группы по проблемам местного самоуправления.

Мы примем самое активное участие в работе вновь созданного подразделения, чтобы не чувствовать себя идиотами воюя за права населения на местное самоуправление, неся пред собою как икону, Конституцию России!