Самый свежий номер от 22.09.2017 Количество выпущенных газет 37

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
 
22
 
23
24
25
26
27
28
29
 
30
31
 

Подмосковье против народа

Просмотров: 188 | Добавлено: 09.08.2017 |

Подмосковье против народа

Несмотря на то, что жители районов Подмосковья противятся преобразованию муниципалитетов в городские округа, власти региона ускоряют реформу местного самоуправления.

Очередным районом, где навязывают реформу МСУ, стал Солнечногорский район. В минувший понедельник здесь прошли общественные слушания в поселении Кутузовском. Согласно протоколу, преобразование в городской округ было поддержано, однако, как пишет «КоммерсантЪ», в итоговом документе учли голоса только «экспертов», в роли которых выступили директора школ, врачи и другие работники бюджетной отрасли. Несмотря на то, что жители поселения высказались против реформы МСУ, их мнение учитывать не стали.

Ранее в Солнечногорском районе сменилась власть: на место Александра Якунина, который открыто выступал против преобразования в городской округ и вынужден был уйти в отставку из-за своей позиции, был назначен Андрей Чураков. Он оказался более лоялен властям Подмосковья, однако утвердить его смогли лишь с третьей попытки — и то на заседании в облправительстве региона.

Теперь благодаря Чуракову власти региона пытаются подать реформу МСУ в Солнечногорском районе не как навязывание сверху, а как инициативу снизу: якобы глава сам обратился с предложением преобразовать район в городской округ. Впрочем, жители оказались к руководству области не такими лояльными: 29 июля в районном центре они провели митинг против реформы МСУ заодно потребовав отставки новоиспеченного руководителя муниципалитета.

Кроме того, сейчас в Кутузовском накануне слушаний начался сбор подписей под обращением к президенту. В нем выражается «категорическое несогласие» с реформой, которая, по мнению жителей, чревата «продвижением многоэтажной застройки, перераспределением бюджета, отсутствием обратной связи с гражданами и затягиванием решения вопросов, касающихся жителей малоэтажных деревень и микрорайонов».

Выступают против реформы и жители Менделеево. Здесь депутаты обращаются уже в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку вмешательству областных властей и губернатора Андрея Воробьева в частности в дела местного самоуправления. Эксперты отмечают, что поручения который дает глава Подмосковья о разработке дорожной карты и проведении публичных слушаний являются давлением.
Осенью 2016 года Андрей Воробьев заявил о намерении превратить в городские округа все 29 районов области в целях «оптимизации управления и экономии средств». За это время преобразованы 17 районов. До конца года, согласно «Паспорту преобразования районов в городские округа», городскими округами должны стать Сергиево-Посадский, Клинский, Можайский, Талдомский районы.

В большинстве указанных районов противятся проводимой реформе. В Талдомском районе, например, депутаты даже сдали мандаты, чтобы притормозить этот процесс. В Сергиево-Посадском районе, как пишет «КоммерсантЪ», представители областной администрации пытались даже угрожать муниципальным чиновникам, но несмотря на это в семи из 12 поселений реформе сказали твердое «нет».

Как сообщал «Давыдов.Индекс», акции протеста в районах Подмосковья проходят на протяжении всей активной фазы реформы МСУ. 20 ноября 2016г., в московском парке «Сокольники» состоялся организованный депутатами муниципальных районов Подмосковья митинг протеста против инициированной региональными властями укрупняющей реформы местного самоуправления. Организаторы заявляют, что результатом реформы станет уничтожение самоуправления как явления и ухудшение качества жизни людей.

Присутствовали на митинге и депутаты из бывших районов области, которые уже прошли через преобразование в городские округа. Они опровергали заверения областной власти о том, что после преобразования районы якобы получат какие-то выгоды и преимущества. Многие утверждали, что реформа продвигается насильственно.

Своим мнением по этому поводу поделился депутат Совета депутатов Серпуховского района, руководитель фундаментальной Общественной организации “Гражданский форум местного самоуправления” Николай Дижур:

«Я был на публичных слушаниях в поселении Кутузовское Солнечногорского района и могу с полной уверенностью заявить, что проведены они были с нарушениями действующего законодательства. В качестве экспертов заслушивали непонятно кого. Лейтмотивом их выступлений звучал бездоказательный тезис “Будет лучше!” Мы попросили зал проголосовать “за” или ” против” объединения в городской округ.Зал единогласно поднял руки против объединения. Имеется видеоматериал.Актовый зал, где проводились слушания, максимум вмещал мало человек.Большая часть избирателей осталась на улице. Регламент слушаний никаким образом не выдерживался. Одним словом, все было не по правилам. <…>В то время как Владимир Путин 5 июля, выступая в Кирове, отметил, что местная власть самая близкая к народу, надо прекратить заниматься профанацией и слушать, что говорят люди. <…>. А нам предлагают 12 поселений ликвидировать, при этом оставить аппарат чиновников тот же. Что же тогда ликвидируется? Ни что иное как Советы депутатов, которые зарплату не получают. Сам трагизм ситуации в Кутузовском заключается в том, что если ранее Воробьев объявлял о том, что все преобразования в 18 муниципальных районах,которые осуществлены, делаются только с согласия населения, то здесь Воробьев превысил свои полномочия, наплевав, на 12 статью Конституции,выпустил поручение о преобразовании всех 12 поселений в городской округ. Это поручение он дал Андрею Чуракову, главе Солнечногорского района. Это прямое подавление воли депутатского корпуса на принятие решения.<…>Цель была зафиксировать факт того, что  публичные слушания состоялись. Далее в течение следующей недели будут приниматься заявки от работников бюджетной сферы, в которых все выражают желание за объединение. Ещё через неделю будет обнародован документ, что подали заявки на объединение 1300 человек, а в зале присутствовали 500 человек, которые имели другую точку зрения. Таким образом, публичные слушания состоялись и соответственно надо объединять городской округ.»

Ситуацию комментирует общественный деятель, политик, основатель и руководитель проекта “Школа новой власти” Комитета гражданских инициатив Наталья Шавшукова:

«Сегодня на сайте администрации Солнечногорского района появилось сообщение со ссылкой на Instagram господина Чуракова о том, что прошли публичные слушания в деревне Брехово, и все местные жители высказались  за”. Это совершенно наглая откровенная ложь. Глава Солнечногорского района вчера видел, что все люди высказывались против. Вчера был новый формат публичных слушаний, на которых учитывалось мнение непонятных экспертов, а не народа. Причём многие эксперты, мнение которых вчера как бы учли, даже не появились на слушаниях.<…>На данный момент, с учетом того, что процедура публичных слушаний выстроена манипулятивно, мы ее попробуем оспорить. Следующий этап – Совет депутатов, в котором 9 единороссов и одна коммунистка , и его мы вряд ли отобьём. Единственный способ для нас – прийти просто на совет депутатов и посмотреть в глаза этим людям, когда они будут голосовать за уничтожение округа. Третий наш рубеж – это выборы 10 сентября, где мы имеем шанс переизбрать нынешний состав Совета депутатов. При этом появляется слабая надежда – отменить те решения, которые, возможно, будут продавлены в течение этого месяца. Я думаю, что “Единая Россия” в лице Воробьева и Чуракова просчиталась. Назначая слушания на середину будничного дня августа, Воробьев и Чураков надеялись, что никто не придёт. Но уже вчера поняли, что ошиблись. Я надеюсь, что точно также они просчитаются 10 сентября. Не надо недооценивать народ и думать, что он не дорос до демократии.»

 

Источник: http://davydov.in/region/podmoskove-protiv-naroda/podmoskove-protiv-naroda/