Самый свежий номер от 02.11.2017 Количество выпущенных газет 38

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
13
16
 
22
23
24
25
26
 
27
28
29
30
 

Первые плоды диктатуры

Просмотров: 1530 | Добавлено: 06.04.2017 |

Первые плоды диктатуры

Областное правительство еще раз продемонстрировало, что не в грош не ставит жителей Подмосковья и их мнение.

Моя очередная поездка в Главное управление архитектуры и градостроительства принесла новые разочарования.

Жители Чехова, протестующие против проекта Генерального плана, потребовали на публичных слушаниях внести в него изменение, исключив из сектора ИЖС, блокированное строительство, которое позволит строить в частном секторе таун-хаусы.

Чиновники чеховской районной администрации, приняв письменные обращения граждан, попеняли на Главархитектуру, дескать, это они вносят корректировки, а работа районных должностных лиц заключается всего лишь в проведении самих публичных слушаний.

Специалист Главархитектуры начинает объяснять мне, что Генплан это стратегический документ и у них, зона ИЖС и зона блокированной застройки совмещены и обозначены, как Ж-2.

Достаю Приказ Министерства Экономического развития РФ от 01.09.14 №540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков" и демонстрирую архитекторам классификатор.

Там черным по белому написано: сектор ИЖС обозначается “ж-2.1” и предусматривает размещение лишь индивидуальных жилых домов.

Блокированная жилая застройка, помечена “ж-2.3” и в соответствии с разъяснениями подразумевает - "общее количество совмещенных домов, не более 10 и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи".

Даже не упоминаю о дополнительной нагрузке на социальную, инженерную и дорожную инфраструктуры. Не говорю о лоббировании интересов застройщиков со стороны чиновников. Задаю лишь один вопрос:

Есть документ в соответствии с которым должны разрабатываться Генпланы, почему он не учтен?

Звучит парадоксальный ответ: Минэконом развитие лояльно относится к данному изменению!

Вдумайтесь! Генпланы, главные стратегические документы, в соответствии с которыми будут развиваться муниципалитеты, разрабатываются не на основе утвержденных ранее документов и нормативов, а на основании их трактовки. Захотел, сделал так, захотел, эдак!

Дальше разгорелся спор, в котором доказываю, что заказчиками Генпланов является не Главархитектура или правительство области, а жители муниципалитета.

Генеральный план - это стратегический и программный документ развития населенного пункта или их группы, направленный на формирование целостного, устойчивого, комфортного и сбалансированного развития условий жизни человека. Объектом генплана является территория, на которой проживают люди. Предмет генплана - условия жизни этих людей и развитие территории, на которой они проживают. Цель - обеспечить благоприятные условия жизни и устойчивое развитие территории. И получается, что целевой аудиторией генплана являются именно жители территории, применительно к которой он разработан.

А отнюдь не застройщики, вроде пресловутого «самолет девелопмент», столь лелеемый губернатором Воробьевым и который напрямую связан с его братом Максимом Воробьевым.

Получаю в ответ банальный набор фраз, что в целом я прав, однако Генплан будет проведен и утвержден в том виде, в котором разрабатывался.

Мнение всех жителей вышеперечисленных улиц цинично растоптано!

Им плюнули в лицо, при этом, систематически говоря слащавым голосом, со всех трибун и в СМИ, что у нас социально-ориентированный регион и государство, в котором главным богатством являются жители. 

Вопрос, почему мое личное мнение и мнение других жителей, по данному, конкретному вопросу игнорируется, снова остается без ответа и повисает в воздухе…

Ответ, каждый может найти сам для себя.

Я произношу только одно слово – диктатура!

Александр Гаврилин