Самый свежий номер от 07.03.2017 Количество выпущенных газет 31
КУМОВСТВО И СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
1
2
3
4
 
5
6
7
8
9
10
11
 
12
13
14
15
16
17
18
 
19
20
21
22
23
24
25
 
26
27
28
29
30
 

ПОДНИМИ ГОЛОВУ!

Просмотров: 267 | Добавлено: 10.04.2017 |

ПОДНИМИ ГОЛОВУ!

Напоминаем читателю, что 02 февраля с.г. состоялось первое публичное обсуждение проблем, связанных с ремонтом торгового центра (ТЦ). За минувший срок один ВРИО руководителя администрации сменился на другого ВРИО. Было проведено несколько заседаний, так называемой, рабочей группы. Формировалась и тут же видоизменялась экспертная комиссия. И вот результат: дело передается в судебные инстанции для вынесения вердикта. Вопрос: зачем все эти бесполезные телодвижения? Обращение к судьям — это признание своей неспособности договариваться и решать вопросы путем переговоров и поиска компромиссов. Жители Звёздного за годы существования ЗАТО накормлены до отвала прокурорскими реагированиями, судебными разбирательствами.  Очередной эпизод - случай, казалось бы частный - проявление болезни более тяжелой, проникшей глубоко в ткани организма под названием «местное самоуправление». 

«Малая родина» - понятие ассоциативное. Это родной город, район, двор, роща, сквер, пруд то есть все, с чем мы связаны эмоционально и признаем родным и близким. Это место, где вырос, где живешь постоянно и длительное время. Это и предмет заботы, и объект привязанности человека. 

Четкого определения, что же это такое - «малая родина» не найти ни в словарях. Но каждый понимает о чем идет речь. В каком-то смысле «малая родина» это и есть среда обитания, жилище в широком толковании: квартира с продолжением во дворе, аллеях и парках, кафешках и клубах, магазинчиках... Это Дом с большой буквы! 

В квартире человек может сменить обои, переставить мебель — он способен решать сам, как обустроить это пространство. Как облагораживать свою малую родину — решает не только он. Это территория общественная, коллективного пользования. Соответственно и решать коллективу. Так, по идее, должно быть. Но есть ли в действительности?

В развитых странах организация жизни в районе непосредственного обитания давным давно обрела правовые формы. Поскольку существует множество этнических, религиозных, демографических, климатических особенностей, то и законы не похожи друг на друга. 

В советской стране, под лозунгом «Вся власть — Советам!» вызревала и мимикрировала, не меняя сущностной основы, авторитарно-административная форма территориального управления. В итоге люди так и не научились организовывать свой быт и хозяйственную деятельность в ареале своего обитания. Правда, отсутствие излишней зарегулированности давало люфт для самодеятельности: жители выходили на субботники и никто не говорил, что сухое дерево пилить нельзя, потому что порубочного билета нет, а кусты сажать не положено, так как не соответствует генеральному плану. 

Четверть века назад сменилась парадигма развития: дорогу частной собственности, светлый путь инициативе и предприимчивости! В 1995-ом осторожно, крадучись приняли №154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Ключевое слово здесь - «самоуправление». Вот вам граждане флаг в руки — живите в своем поселке, районе так, как сами решите. Но как это — самоуправляться? Науке такой не обучены. Эта функция не привита. Мы на генетическом уровне не понимаем, что это такое? 

Практика стала выявлять перекосы этого само-управления, когда демократия подменялась анархией, вседозволенностью со всеми вытекающими последствиями. Энергия людей уходила (к настоящему времени мало что поменялось) в критику, а не генерирование конструктивных проектов. Ах, не способны, не можете - тогда будете жить по жестким правилам! В 2003 году появляется Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», который унифицировал жизнь в муниципалитетах повсеместно, не взирая на культурологические особенности территорий огромной многонациональной страны. Закон предписал, как нам всем надо жить, протянул нить Ариадны в светлое будущее.  Заслуга законодателей проявилась в том, что «федеральный центр детально урегулировал компетенцию каждого вида муниципальных образований, оставляя в данном вопросе минимум свободы как для субъектов РФ, так и для муниципальных образований». Цитата взята из аналитического доклада «Российское местное самоуправление: итоги муниципальной реформы 2003-2008 г.г.» Института современного развития (ИНСОР). О, свежая новость! Стряхнул нафталин с обложки древнего доклада, - скажет читатель. Возражу: общественные процессы инерционны. Пара десятилетий это ничто для формирования института местного самоуправления, тем более что тенденция вытягивания полномочий к верхним эшелонам власти отнюдь не способствует приобретению навыков организации общежития на местах. За истекший период после выхода упомянутого доклада добавилась крайне сложная, не доступная для понимания рядового жителя система формирования местных бюджетов, усовершенствовались (?) приемы борьбы с коррупцией, заключающиеся в проведении конкурсов даже на «плёвые» работы, типа ямочного ремонта, усилился надзор верхних за нижними, внесены бесчисленные поправки к законодательным актам, разобраться в которых простому смертному не дано априори! 

Так что же остается мне, как простому жителю? Какова моя степень свободы? Ну да, могу слить свой голос с голосами других, то есть — про-голо-совать (не находите, что расчленение слова придает ему своеобразный смысл). Раз в пятилетку мы идем к урнам, правда, все меньшим числом, опускаем бюллетени - и все, свободны! Избранный мною (нами) депутат знает тонкости, разбирается в законодательстве, может отличить субвенции от  субсидий... Он, ответственный за процветание моей малой родины, умеет, хочет и может! Минуют месяцы и годы, — опаньки! Ничего с моей малой родиной не происходит. Где улучшения, где позитив?

Должен ли я, простой житель, копаться в причинно-следственных связях? Вникать в тонкости законодательства, понимать, как формируется бюджет и как он исполняется? Я сужу по видимым результатам. Если их нет, то вся эта менеджерская надстройка просто недееспособна! И как водится — начинается поиск виновных. Плох глава, плохи депутаты, плоха администрация — сетуют недовольные. Но может, плоха сама конструкция, так называемого муниципального управления? Почему ко всем поселениям с численностью жителей в сто тысяч и, как у нас в Звёздном, в шесть применяются одни и те же управленческие лекала? В мире есть множество вариантов организации местного самоуправления. Так ли необходим принцип разделения властей в микросоциуме? Не создает ли это неразбериху, когда представительная ветвь не знает, что ей делать? Зачем Глава, когда он отлучен от  хозяйственной деятельности, ведь не он подписывает финансовые документы? Зачем проводить конкурсы на всякую мелочевку? Почему нет своей ремонтно-строительной бригады, которая постоянно подкрашивает, подсыпает, чинит, исправляет? 

Пример: все мы посещаем аптеку. Не так давно сделали парковочку, а для пеших положили плитку. И она уже выщерблена! Значит, сделано тяп-ляп, по дешевке. То же самое — с дорожкой к КПП-4. Спрашивается, настоящий хозяин так поступит? Порхающий подрядчик спустился с небес, «срубил деньжат» и растворился в «околоземном пространстве», оставив нас в дураках. 

С даты образования ЗАТО Звёздный городок приятных изменений — по пальцам пересчитать. Но мы уже не раз засветились в федеральных СМИ со скандальными сюжетами, а в судах наши территориальные руководители — завсегдатаи.  «Не все ладно в Датском королевстве», - вспоминают о Звёздном «верхние», особенно в период обострения, что случается ежегодно по весне или осени.   Помнится, годов несколько тому назад, во времена накала страстей, я лично задавал вопросы ответственному за политику в регионах от Правительства Московской области. «Вопрос решен», - ответствовал он. Как решен мы узнавали уже из сообщений центральных и областных СМИ - будут градоначальника менять: и мы покорно, ручейками, потянулись снова к урнам сливать голоса. По слухам, этому действу предшествовали переговоры в высоких кабинетах на территории ЦПК и в других местах с приглашением прославленных космонавтов. Прошло несколько лет — история повторяется...

Попытка снять проблемы ЗАТО путем имплантирования менеджеров извне и без усилий по изменению самой схемы самоуправления — паллиатив с огромной вероятностью очередного выстрела «за молоко». Вместо того, чтобы вектор развития был направлен на  вовлечение населения в процесс организации жизни в Доме, наблюдается тенденция обратная — на превращение нас в аморфную и безликую массу. Наши «представители» не утруждают себя общением с теми, кто их выдвинул, избрал. Удостоверение депутата действует магически: человек тут же ощущает себя небожителем и уносится в бесконечную даль. Местная власть, по моим дилетанским представлениям, должна быть занята поиском благих инициатив «снизу» и доведением их до воплощения. Реагирование на жалобы и обращения по бытовым вопросам — само собой! Такая работа превращается в постоянный мозговой штурм, перманентный диалог с людьми. У нас — пустое информационное поле, заполняемое слухами. Официальный сай давно превратился в доску объявлений. 

Разговоры о развитии институтов гражданского общества, ничего кроме затухающего эха не производят. Для таких институтов — самоорганизующихся объединений граждан необходимы хотя бы помещения для организации штабов, представительств. Но лучшая общественная недвижимость занята муниципалами. Остатки — в аренду и опять по конкурсу. Для общественников — задача неподъемная. Любительские группы по интересам не в состоянии перейти в активную фазу. Вспыхнула недавно идея по организации семейного клуба, пообсуждалась в сетях, да и стихла. Первая причина — люди не знают за что ухватиться, чтобы достичь результата. Причина вторая — со стороны власти поддержки никакой, она глуха!

Например, рыболовы — сами по себе: запускают мальков в озеро, занимаются аэрацией и... который год стучатся в инстанции: озера загрязняются! Возможно канализационный коллектор прохудился (что немудрено за столько-то лет!) и нечистоты замысловатыми подземными ходами попадают в водоемы. Но власть набрала в рот воды (не из озера, конечно — опасно для здоровья)! Почему? Личностный, субъективный фактор присутствует? Наверное. Но еще и потому, что обложены местные управленцы циркулярами, инструкциями, актами по самую макушку. Попадает человек в эту структуру — словно мотылек в паутину, подергается да и затихает. Что мы знаем о деятельности наших ветвей власти? Мало чего. Есть ли она вообще, эта деятельность нам во благо? 

В упомянутом анализе ИНСОР отмечается, что система местного самоуправления «не обрела в полной мере своего потенциально главного субъекта, ключевого игрока – сообщества граждан, проживающих на конкретной территории». Повторю - в целях ликвидации дефицита активности снизу следует прежде всего ростки этой активности замечать и всячески способствовать их развитию!  

Пример ремонта ТЦ в этом контексте достаточно показателен — вместо действенной поддержки — проволочки и торможение. Как мантру представители власти повторяют тезис о неуплате арендной подати. Вместе с тем предприниматель Алексей Гусев продолжает ремонт (не затрачивая бюджетных средств!) на свой страх и риск, пытаясь выполнить взятые на себя обязательства  по запуску в эксплуатацию основных помещений здания ко Дню космонавтики. Где же подсчеты прибылей-убытков, чтобы аргументированно требовать платежей или наоборот — засчитать их, как плату городка в ремонт недвижимости, стоящей на балансе городка. Теперь в этом будут судьи разбираться. Арифметические подсчеты не посильны собственнику ТЦ, который должен играть главную роль в этом вопросе.  

А везде ли так? Или Звёздный оказался таким затерянным островом, а кругом все процветает пышным цветом? Что в других ЗАТО, муниципалитетах разного масштаба? Не претендую на объективность, но чисто визуально картина печальная: почти везде грязь, довольно однообразная архитектура. Наследие советского периода дополняется коробками постсоветского, то есть настоящего времени. Парковки вытеснили детские площадки... Разве я сочиняю? 

Но есть и оазисы!

Например, микрорайон №5 Зеленограда. По численности населения подобен нашему городку. По территории значительно меньше. Но разбиты парк «Альпийская горка», Пирамида «Временна года», «Парк Камней», сделана Ротонда с росписью по эксклюзивной технологии, Комплекс «Свидетели времени», а буквально перед наступлением холодов этого зимнего сезона открылась «Площадь часов»  с фонтаном сложнейшей инженерии, которому нет равных в мире! Детские площадки — заглядение! Мир сказок! 

Как же это все работает? Кратко: сами строят, сами эксплуатируют, сами зарабатывают. Никаких конкурсов, никакой системы разделения властей и прочих нагромождений. Оргформа — ТСЖ. Но не только. Это еще и проектно-строительный холдинг. Это территориальный хозяйствующий субъект. Кстати, космической символики нам на зависть! Связь времен, космизм и планетарное мировоззрение — философия организации жизненного пространства, ландшафтной архитектуры. 

Накинь на эту автономию сеть из свода законов и правил местного самоуправления — все прекратится. Просто весь отлаженный годами механизм встанет, как заводской конвейер, поскольку работает на основе совершенно иных стандартов.  Значит, есть достойные практики! И нечего напяливать костюм сшитый  кем-то, без примерок.  Жизнь гораздо многообразнее, чем может предвидеть законодатель. И прежде, чем устанавливать правила не мешает провести кучу экспериментов, опытов. Причем сделать это могут сами люди, освободи только их фантазию, смекалку! Имя упомянутого микрорайона — молодежный жилой комплекс (МЖК) «Зеленоград». 

Когда в Звёздном начался ремонт ТЦ появилась слабая надежда, что мы со временем, раскручивая активность, сможем сделать что-либо подобное. Но для этого придется двигаться фронтально: учиться приемам демократии, умению слушать друг друга, вырабатывать совместные решения, учитывать интересы госкорпорации «Роскосмос», вписываться в стратегию развития Московской области, укреплять дружбу с градообразующим предприятием, развивать бизнес, создавать точки роста и еще много чего. Но прежде надо разгрести завалы... 

На фасаде Дома Космонавтов висит уже прилично запылившийся баннер со слоганом «Подними голову!» Действительно, не пора ли разогнуться и заявить о себе. Неужели, социум, где число интеллектуалов на один квадратный метр территории заоблачно, не в состоянии стать первым не только в освоении космоса, но и в строительстве своего земного Дома?  Может, разумнее сделать шаг назад и подумать, как высвободить энергию людей и дать им самим, без избыточного опекунства заниматься своими домашними делами? 

Двадцатого февраля, состоялся Конгресс  представителей местного самоуправления (МСУ) Подмосковья. Обсуждалась тема – «Местная демократия и региональная автократия». Примечательно, что форум организован «снизу», а приехавшие с мест, «из гущи», говорили о  «здоровой атмосфере» во многих муниципалитетах, о стремлении губернии связать все в крепкий узел, сгоняя муниципалитеты в городские округа и фактически отдаляя людей от всякой возможности принимать решения. 

Днями ранее подвергся ротации Совет при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. 

Похоже, предстоит серьезный разговор, как наводить порядок у себя в ДОМе. 

С. Ешанов