Самый свежий номер от 11.08.2017 Количество выпущенных газет 35

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
12
 
18
19
20
 
21
22
23
24
25
26
27
 
28
29
30
31
 

Не в свои сани…, или Как нас «обувают»

Просмотров: 93 | Добавлено: 11.08.2017 |

Не в свои сани…, или Как нас «обувают»

Чужие здесь не ходят

Если бы генерал Клименченко, давая согласие губернатору занять пост главы администрации объединенного округа, полюбопытствовал на предмет самобытных особенностей территории, он бы кое-что понял. Например, какого сорта люди руководили в былые годы городом и районом – Юрий Бурлуцкий, например, или Юрий Бочарников. И кто такой Серафим Романько, и какие кадры он готовил для края…  

Если бы генерал Клименченко, получив назначение в Георгиевский район, собрал актив, руководителей, предпринимателей да рассказал, зачем прибыл, что хочет сделать, да попросил совета, как ему работать и с чего начать, ему бы объяснили, почему со скандалом ушел отсюда его предшественник-кировчанин Евгений Моисеев. И почему не сработался с местной элитой другой глава, москвич Павел Морозов.  И что, измучившись от бездарных правителей, город ждет здравых решений и прозрачных действий от нового управленца. Причем, желательно бы своего, доморощенного. Ибо любого чужака постигнет в Георгиевске участь изгоя.      

Может быть, Клименченко сразу бы собрал чемодан и помчался «на ковер» к губернатору, поняв, что не готов удовлетворять таким несовременным запросам населения. А может, наоборот, тряхнул бы стариной и взял на щит папановское: «А ты не воруй!». Да ка-а-ак навел бы порядок…  

Но… Актив генерал не собрал, наказы не получил, ни перед кем, кроме губернатора не подотчетен и – пошел вразнос.   

 

            Своя рука владыка

24 марта 2017 года Александр Клименченко заключил муниципальный контракт 0121300036517000016-0192668-01 на поставку автомобиля Тойота-Камри с неким ООО «АгатВолгаСервис» в Волгограде. Цена иномарки 1 млн 818 633,33 рубля.

Новенькая машинка, 2016 года выпуска, белая с перламутровым покрытием и иммобилайзером (противоугонной схемой) госномер 206 ТТТ. Именно в нее садился генерал, хлопнув дверцей перед носом корреспондента 1 канала, когда она пыталась выспросить на счет выплат пострадавшим от наводнения жителям Краснокумки.  

Почему Клименченко потратил без малого 2 миллиона бюджетных рублей на новую машину, в общем-то понятно. Он уничтожил сельскохозяйственный муниципальный район, лишил бюджетов сёла и станицы и согнал их, как стадо, в городской округ, который и собирается возглавить. То есть, задачу краевой власти выполнил сполна, и новенькая Тойота-Камри стала чем-то вроде бонуса за хорошее поведение. 

Однако, бонус, видимо, показался маловат, и генерал купил за бюджетный счет еще один автомобиль!  

11 мая 2017 года Александр Клименченко заключил еще один муниципальный контракт 0121300036517000020_193583 на поставку автотранспортного средства для перевозки людей. На этот раз поставщиком была фирма «СТ Нижегородец» из Нижнего Новгорода. Товар в контракте значится как «Автомобиль «Деловое купе» модели 22277С на базе Ford Transit».

Этот микроавтобус обошелся бюджету в… 2 млн 500 тысяч рублей!

Итого: 4 млн 318 тысяч 633 рубля 33 копейки. Две иномарки одного генерала – это без малого годовой бюджет села Новозаведенного с 5-тысячами населения.

Добавим сюда 20 млн на подозрительное, не согласованное с населением «благоустройство» центральной площади – бюджет 17-тысячного села Краснокумского.   Плюс почти 3 млн на ремонт кабинета Клименченко в белом доме, плюс то, чего мы пока не знаем…

Понятно, да, что селян тащили в городской округ вовсе не для оптимизации бюджетных расходов? Их банально «обули».    

 

Плевок в душу

Из нищего бюджета бесстрашно выцепить для ублажения генеральских портков почти 4,5 миллиона – это просто плевок в народную душу. Притом, что «дыр» в городе и районе пруд пруди. И если бы генерал ходил пешком, а не возил свои чресла в иномарке, ему эти дыры, может, и ударили по глазам и разбудили Ее величество Совесть.

Но генерал живет в Ессентуках и по обглоданной георгиевской территории едва скользит взглядом из окошка «Тойоты-Камри». А теперь, с покупкой очередного «счастья на колесах» ему будет вообще по барабану, что происходит за окном, ибо то, что имеется в салоне, куда интереснее и приятнее.

Новенький «Ford Transit» это 3-тонный микроавтобус на 7 пассажирских мест, нафаршированный всякими прибамбасами. Например, маршрутным компьютером, антиблокировочной системой, системой помощи при трогании в гору – эта опция особо нужна для покорения равнинной георгиевской территории где-нибудь в «горах» Балковки или Ульяновки!

А уж на Домбае и в Архызе, на охоте или на рыбалке «нужды администрации» такое авто исполнит на все 100, можно не сомневаться. Не зря же я цитирую спецификацию к муниципальному контракту: «в салоне на направляющих полозьях размещен диван передвижной 3-х местный с подголовниками, подлокотниками, 3-хточечными ремнями безопасности и подъемным сиденьем, а также два индивидуальных сиденья повышенной комфортности с продольным перемещением и наклоном спинки, расположенные против хода движения с ремнями безопасности. Между ними размещен откидной столик от борта. Сбоку индивидуальных сидений со стороны входа в салон размещен автомобильный холодильник».

Холодильник справа от водителя и столик на четверых – это сильно. Попахивает специальным заказом предприятию. Как и сиденье с подогревом для водителя. Куда, стесняюсь спросить, наш генерал собирается гонять этот микроавтобус? Не на холодный ли Ямал на охоту?

Завалил эдак какую-то четвероногую живность, изжарил на кострище, достал из холодильника заиндевевшую беленькую и «раздавил» ее в милой компании на передвижном диване…. Эх, жизнь – малина!  

Или вам на ум другие аналогии приходят? Типа, поехал глава администрации Клименченко с подчиненными в лес планерку проводить, и устыдившись загаженности лесного массива, все вместе дружно провели субботник и вывезли на свалку тонну мусора?!

Или так: поехал глава в поселок Шаумянский народу помочь выжить да так уморился, преодолевая целых 5 километров, что прилег под кондиционер мощностью 8,5 кВт и отдыхает, созерцая «улучшенную обивку» салона и пассажирских сидений, выполненных «в одном цвете и тоне».

Мда… Всяко повидал Георгиевск, но чтобы так…

 

            Врут и воруют

Если бы Александр Клименченко читал прессу, он бы знал, что один его дерзкий тезка-столоначальник тоже любил поиграть с бюджетом и автомобилем, за что и поплатился в конечном итоге должностью мэра города Буденновска и Буденновского района. Фамилия этого героя Юрченко.  

Хотя его прегрешение в подметки не годится георгиевскому генералу. Юрченко всего-навсего поставил на муниципальное довольствие общее с супругой имущество –  «Мерседес-S500 MATTIC». Предприимчивая женушка умела считать семейный бюджет и чихала на муниципальный, и сдала своему мужу-мэру иномарку в аренду с формулировкой «для обеспечения транспортом главы Буденновского муниципального района».  

Как позже написала в заключении прокуратура, «обеспечение технической эксплуатации, обслуживание и содержание машины осуществлялось за счет местного бюджета».  А это – использование должностного положения в личных целях.

Так что, микроавтобус, купленный генералом Клименченко за 2,5 млн рублей с сомнительными рабочими целями, а скорее для массового отдыха чиновников, тянет как минимум на заключение прокуратуры и как максимум – на оргвыводы со стороны губернатора. Очевидно, понимая это, генерал не рискует раскатывать на новеньком автобусе, а держит его взаперти, подальше от любопытных глаз. Наверно, ждет удобного случая «обналичить» вожделенную покупку.

По утверждению инсайдерских источников, на стол губернатору уже положили материал о покупке генералом Клименченко двух иномарок за бюджетный счет. И остается только гадать, почему губернатор до сих пор не применил власть, данную ему главой государства и отчасти – народом. Почему не устроил показательную порку за явно нецелевое расходование бюджетных средств, хотя бы потому, что обе иномарки не являлись предметом крайней необходимости.

Зачем было покупать новые авто при «живых» действующих, да еще такие навороченные? При этом наобещав георгиевцам внушительное сокращение бюджетных расходов и манну небесную, которая посыплется, когда «реформаторы» отнимут, наконец, у них последнюю рубашку.

Как глава края, он же лидер краевого отделения «Единой России» Владимир Владимиров может эдак спокойно взирать на подрыв авторитета партии власти? Когда начнет работу над ошибками?

Если губернатор и его команда читают прессу, то должны быть в курсе, что добрая дюжина глав регионов России осенью-зимой вынуждены будут «паковать чемоданы».

По мнению генерального директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, в обозримой перспективе отставки грозят не менее 12 губернаторам.  У нашего Владимира Владимирова дела неважнецкие. По итогам июня в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) он занял лишь 38 место.

На какие проценты явки на муниципальных выборах в сентябре, и на какие результаты голосования на президентских выборах в марте при низком уровне собственной популярности и доверия населения рассчитывает ставропольский губернатор? Что будет объяснять в Кремле? 

.

 

Смокинг для шофера?

Не один Клименченко неровно дышит на машины. Он лишь следует в тренде с краевыми боссами. Наверно, они в детстве не наигрались.

Как свидетельствует сайт госзакупок, государственное казенное учреждение «Автобаза правительства Ставропольского края» выиграла аукцион на поставку одежды специального назначения для обеспечения государственных нужд Ставропольского края!  
Количество: 1 ШТ 
Цена: 202 207,15 руб.
            Что же это за государственная нужда покупать одежду за 200 тыщ? Не иначе, это шелковый, бисером расшитый смокинг для шофера губернатора?!  

            А как вам такой пассаж?! На сайте https://zakupki.kontur.ru/Customers/2625021960 я обнаружила любопытную информацию: городская администрация решила приобрести автобус «Паз» ценой 3 млн 985 тысяч рублей для общественного пользования (маршрутное транспортное средство) с возможностью перевозки не менее одного пассажира в креслах-колясках.

Такой транспорт – мечта любого инвалида, которому неимоверно трудно, а порой невозможно передвигаться самостоятельно, а уж о регулярном посещении поликлиники или просто о прогулке по городу бедняги не могут и помыслить. Шанс хоть как-то скрасить свою жизнь, не чувствовать себя выброшенным из социума давал этот автобус по цене 4 млн рублей.

Но… Заявка на приобретение автобуса для  колясочников была признана несостоявшейся. Кому интересны нужды инвалидов?!

Где еще нас дурят? Смотрим Протокол подведения итогов электронного аукциона №021300028917000045.  Предмет аукциона: выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения в городе Георгиевске по ул. Филатова от ул. Мира до ул. Тронина и ул. Тронина от ул. Филатова до существующего асфальтового покрытия по ул. Тронина, 2.

Заказчик – местное управление ЖКХ. Цена вопроса очень приличная – 8 млн 821 тысяч 018 рублей. Победил в аукционе «Георгиевскдорстрой». Срок выполнения работы 45 дней со дня подписания контракта – с 5 июня 2017 года. Стало быть, к 20 июля дороги должны были быть сделаны «под яичко»! На календаре 7 августа. Что имеем? Кое-как заплатанный старый асфальт возле Восточных электросетей, латки вперемежку с дырками и трещинами на Тронина. И – буквально на днях вместо гравийки на Филатова появился тонкий слой асфальта, который запросто сойдет вместе с первым снегом.

Тянут ли эти работы на 9 млн рублей? Кто контролирует исполнение контракта и соответствие цены и качества? 

Что напрягает, так это полнейшая тишина из кабинетов власти о планах и намерениях. Всё управление территорией ушло под ковер. Абсолютный, тотальный игнор населения.   

 

Как отжимали бизнес

Пока бюджетные деньги вылетали в трубу, депутаты городской Думы помалкивали в тряпочку. В надежде, что эдак завоюют расположение генерала и пролезут в очередной раз в местный парламент. Ведь все кандидаты согласовывались лично с Клименченко. Притом, что он – человек со стороны и людей не знает.

Но таковы сегодня подходы у власти – расставлять кадры как вздумается, опираясь на сомнительные рекомендации политтехнологов. Эта армия шустрых, поднаторевших на выборных кампаниях и грязных технологиях людей, оказалась крайне востребована правящей элитой. Самые ловкие прокрадываются от имени партии власти в краевую и местные думы, «садятся» на бюджет и выдают рекомендации, кого «замочить», кого пригреть, кого купить и куда поставить на довольствие, чтобы не прервалась цепочка «своих».

Руку именно такого пошиба Георгиевск испытывает на себе уже который год. Оскандалившиеся обитатели белого дома – бывший сити-менеджер Евгений Моисеев и заместитель главы администрации Ольга Шевченко – точно порождение черных пиарщиков. И никого не волновало отсутствие у них управленческого опыта. А Шевченко так вообще не имела даже высшего образования  - продавщица! - и чудила так, что запомнится надолго.  

- Будете жить по нашим законам! – объявила она однажды директорам школ и детских садов, которых взялась «строить» под себя. Те изумились и посмели произнести:

- Вообще-то, жить надо по законам России!

- Нет, - рубанула Шевченко. - Что мы скажем, то и будет.

            О чем шла речь? Да о чужом бизнесе, который приглянулся чиновникам. А еще о безопасности детсадовцев и школьников, о спокойствии родителей.

Под предлогом создания конкурентной среды генерал со товарищи начал лоббировать интересы некого 35-летнего Романа Черкова, руководителя ООО Георгиевское производственное предприятие «Кавказ», кандидата в окружную Думу от «Единой России». Черков занимается производством деревянной тары, метел и щеток. Рекламные баннеры под названием «Инновация» это тоже его детище.  

            Помнится, в прошлом году в разгар выборной кампании в краевую думу «Инновация» выкрутила кандидатам от оппозиционных партий фигуру из трех пальцев, торопливо распродав свои рекламные щиты партии «Единая Россия». Мне не раз пришлось беседовать по телефону с менеджерами этой фирмы, и девушки милыми голосами честно ворковали, что свободных мест ну просто нет, все заняты единороссами. И по барабану собственникам этих примитивных конструкций, что в стране вообще-то многопартийность, и все кандидаты имеют равные права.

Так что, Роман Черков в прошлом году прошел проверку на верность партии власти. Не удивительно, что он получил «добро» баллотироваться по 12 избирательному двухмандатному округу.

Но дело не в этом. Точнее, не только в этом. Дело в том, что его руками глава администрации Георгиевского округа Александр Клименченко с помощью своей заместительницы Ольги Шевченко, под предлогом создания конкурентной среды отжал бизнес у Александра Харина.    

- Да если мы захотим, мы ваш бизнес вообще разломаем!– злобно чревовещала ему Шевченко, недавно отправленная в отпуск с последующим увольнением. Будучи тоже варягом (Шевченко прибыла к нам работать из Невинномысска), ей конечно же было начихать на то, что Харин 13 лет назад создал свой кооператив «Вымпел» по обеспечению безопасности в учреждениях города и района. И благодаря этому мы все спим спокойно.

 До Харина никакой безопасности не было – ни в одной школе, ни в одном детском саду не стояло ни одной камеры наблюдения, ни одного пожарного датчика, ни одного устройства оповещения о пожаре. Георгиевск был первым в крае, где появилась пожарная безопасность. Причем, средства в развитие предприятия Харин вкладывал личные и весьма приличные и всё сделал по уму – лицензирование, проектные документы…. Не просто же так, еще будучи 27 лет от роду, умудрился без всяких волосатых рук стать главным инженером автоцентра «Ваз» в Ростове.  

Харин охватил 60% местного рынка, с ним с удовольствием работали все директора учреждений – за многие годы никто из них не был привлечен ни к уголовной, ни к административной ответственности. Ни одного штрафа не было выписано ни одной организации, ни одному учреждению, где Харин устанавливал системы безопасности.

И вдруг… Руководителям бюджетных учреждений дана команда из белого дома: будете работать не с Хариным, а с Черковым!

А в чем дело? Да в деньгах, конечно. Знаете волчий закон: дашь 50% отката – будешь работать, не дашь – катись колбаской?!

В 2017 году на обеспечение безопасности учреждений Георгиевского района выделили 3800 млн бюджетных рублей. И все 100% средств административный ресурс отдал Черкову!

Где тут конкуренция?! И чем это не коррупция?

Работы Черковым должны быть выполнены до 30 июня. Наобум звоню в первые попавшиеся школы с одним и тем же вопросом: «По состоянию на 1 августа у вас установлены системы видеонаблюдения?». Ответы одни и те же: «Нет», «Не до конца», «То, что сделано, не нравится, надо переделывать», «Договор на обслуживание мы не подписывали».

А если завтра, упаси Бог, теракт? Мы же на Кавказе живем. Вы с детскими жизнями решили поиграть, товарищ генерал?

Харин пошел к нему на прием. Клименченко обещал: «Будете работать!». Хотя, спрашивается, с каких пор государев муж определяет, кому заниматься бизнесом, а кому лапу сосать? Это вообще-то называется конфликтом интересов. Или – коррупцией.

С просьбой не гробить бизнес Харина, ходили в белый дом даже священнослужители – отец Дмитрий и Гедеон. Просили потому, что Александр Харин помогает церкви: в Никольском храме поставил поминальный уголок. Горе большое у Харина – сын погиб, в полиции работал. А теперь вот второе «дитя» отнимают – любимую работу. И кто отнимает? Человек, который никогда не работал в рынке и зашел, подозрительно быстро, сразу на безопасность детских учреждений!

Вы готовы ответить, товарищ генерал, за такую безопасность? Или вы в принципе на вопросы журналистов не отвечаете?

 

Эпилог

Такое вот предвыборное настроение. Власть убивает последние ростки надежды на лучшее и может рассчитывать разве что на самую минимальную, протестную явку. После которой, по-хорошему, просто обязана уйти в отставку.

Но законы у нас хитрые, и окружная дума все равно будет считаться избранной. И там мы наверняка увидим и Романа Черкова, потому что не зря генерал озаботился его бизнесом. И бывшего Незлобненского главу Алексея Павлова, который послушно сдал свою станицу на растерзание реформаторам, а значит тоже в чести у генерала. И Александра Стрельникова, с чьей легкой руки весь 90-тысячный район был отдан на растерзание в городской округ. И все 37 депутатов будут дружно, как и сегодня, слепы и глухи к происходящему, к нецелевым тратам и нарушениям закона. И Георгиевск продолжит свое падение, увлекая за собой в бардак и нищету еще недавно крепкий и развивающийся район.

И так будет продолжаться бесконечно, пока местные элиты между собой не договорятся, не возьмут на себя ответственность за свой город и не начнут сообща противостоять кадровым и прочим неразумным, откровенно порочным наскокам краевой власти.

Напоследок приведу слова Сталина, сказанные на XIII съезде РКП (б) 27 мая 1924 года. Очень актуальные слова и нужные в первую очередь самим единороссам: «... Партия нередко ошибается. Ильич учил нас учить партию правильному руководству на ее собственных ошибках».

Что мы и делаем…

Елена Саркисова