Самый свежий номер от 02.11.2017 Количество выпущенных газет 38

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
13
16
 
22
23
24
25
26
 
27
28
29
30
 

Нашла коса на камень

Просмотров: 97 | Добавлено: 12.11.2017 |

Нашла коса на камень

У хитрого солдата и рукавица – граната

В ставропольском Георгиевске еще по весне разгорелись нешуточные страсти. Сначала в прокуратуру поступило заявление о преступлении по выявленному горгазом факту неприкрытой торговли фальсифицированными приборами учета и о 244 абонентах, у которых в домовладениях оказались установлены газовые счетчики с задвоенными и даже затроенными номерами. Причем, завод-изготовитель в Германии утверждал, что такой продукции не выпускал.

Народ был в шоке, а газовики объявили эти счетчики контрафактными и потребовали оплату за газ по нормативу, что многократно превышает реальное потребление.

Прокуратура отказала горгазу в возбуждении уголовного дела… за отсутствием оснований. Оказывается, еще в 2010 году Правительством РФ было принято Постановление №906 , согласно которому «Приборы для измерения и регулирования расхода и количества жидкостей и газов» - счетчики газа бытовые: объемные диафрагменные, скоростные – исключены из обязательной сертификации».

Это означает, что газовые приборы учета может изготавливать любой умелец хоть в подвале своего дома! Поверить его, продать и это будет законно! Никто такого спеца за хвост взять не сможет. Ни в России, ни за рубежом.

Так газовое лобби заботливо распахнуло двери фальсификату. Чем аукается пользователям его эксплуатация? Вопрос непраздный.   

 

            У хитрого начала скандальный конец

Той же весной в торговый центр «Россия» в Георгиевске внезапно нагрянула бригада проверяющих из Ставрополя: «по распоряжению руководства». Их интересовал газовый счетчик. А вдруг – воруют?!

При больших торговых площадях двухэтажного маркета ежемесячная оплата за газ в нем составляла порядка 20 тысяч рублей. Для рачительных хозяев, у которых установлено современное тепловое оборудование, и сквозняки не гуляют по этажам, цифра вполне адекватная расходу топлива. К тому же оплачивают потребление газа сами арендаторы помещений, а не владелец торгового центра ООО «Волгодонск ДСП». И это – одно из главных условий договорных отношений между ними.

Предъявив охраннику удостоверения, газовики вместе с заместителем директора ТЦ «Россия» Мирошником И.А. прошли на технический этаж, окружили висящий на стене газовый счетчик. Взялись его разглядывать и фотографировать со всех сторон. Когда же съемка была закончена, эксперты откланялись и ушли со словами: «У вас всё хорошо – это плановая проверка».  

Через две недели за подписью директора Георгиевского филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Нашева В.М. приходит письмо… об изменении формы расчёта, где сказано, что по результатам обработки фотоматериалов обнаружены «следы воздействия на счетный механизм, пломба завода изготовителя не имеет отличительных признаков и не выполняет функции по защите от несанкционированного вмешательства».

От такого сообщения трудно не испытать шок. Тем более, что отныне «расчет объемов количества поставляемого газа будет определяться по проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок, до момента проведения ремонта и внеочередной гос.поверки измерительного комплекса, в состав которого входит указанный счетчик».

«По проектной мощности» - это все равно, как для населения «по нормативу». Можно остаться без штанов.

Маховик кошмара закрутился с космической скоростью.

Вскоре газовики вежливо предложили руководству торгового центра провести повторную совместную проверку, «что позволит Вам сформировать собственное мнение по этому вопросу».

На проверку эксперты прибыли вооруженные измерительными приборами и сразу выдали акт о наличии на корпусе счетного механизма двух механических повреждений. «В процессе обследования газового счетчика производилась фотосъемка».

А почему она не производилась в 2011 году, когда счетчик принимался в эксплуатацию? С чем спустя 6 лет сравнивать состояние прибора? Может он уже был продан в таком состоянии?

           - Фотографирование обычно производится при проверках, а при установке счетчика потребитель предоставляет только документы на него. Возможно, в данном случае потребитель и не виноват, если ему кто-то продал такой не вполне нормальный счетчик. Но и мы не виноваты. И мы не пытаемся предъявить претензию за прошлый период. Мы сейчас увидели проблему – сейчас предъявили. Чем быстрее бы он ее исправил, тем меньше были бы последствия. Мы не заинтересованы искать проблемы на ровном месте, - комментирует ситуацию сотрудник ОАО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Александр Пфейф.

 

Кошмар глазами потребителя

Но что же это за «два механических повреждения»? Я поехала в торговый центр посмотреть на счетчик. Обычный прибор. Пластиковая коробочка со счетным механизмом крепится к металлическому корпусу. Между ними расстояние меньше 1 мм. На стыке  пластиковой коробочки и корпуса счетчика при большом увеличении с трудом можно разглядеть две зазубрины. Чуть ниже – голографическая наклейка, в целости и сохранности. Не повредив ее, вскрыть счетчик невозможно.

Однако слова «обнаружены два механических повреждения» и «пломба не выполняет функции по защите от несанкционированного вмешательства» звучат магически. Так и видится недобросовестный бизнесмен, обманувший «национальное достояние», взломавший-таки счетчик и на дармовщину наслаждающийся африканской жарой в торговом центре.

Получилась странная ситуация: в эксплуатацию данный счетчик вводил вовсе не этот бизнесмен, не он составлял и подписывал акт приемки и установки счетчика. Это функции сотрудников газовых служб. И прибор из Ирана ввозил в Россию не этот бизнесмен, и не он им торговал на рынке под Пятигорском. Существует множество газовых контор, прямо или косвенно аффилированных с Газпромом, которые зарабатывают деньги не только на добыче и транспортировке голубого топлива, но и на всём, что имеет к нему отношение.

И якобы фальсифицированные счетчики в продаже, и разрешение правительства России торговать, чем ни попадя, и приписанные долги за газ мертвым, и обвинения граждан в порче пломб на приборах учета – всё это, увы, звенья одной цепи, в которой дельцы и умельцы ищут новые и новые способы дополнительных заработков.

Вот и компании ООО «Волгодонск ДСП» выкатили счета за потребление газа и его транспортировку за период с 1 апреля по 31 мая 2017 года почти на полмиллиона «деревянных» – с момента обнаружения «механических повреждений» до момента отключения газа на летний период.

Предприниматель возмутился и отказался платить по выставленным газовиками счетам. Мало приятного быть заподозренным в воровстве и платить «ни за что».  

Над фирмой нависла угроза отключения газа в наступивший отопительный период. «За допущенное Покупателем более 2 раз нарушение сроков оплаты за поставляемый газ по договору поставки газа № 25-1-0830/13, поставщиком газа принято решение об ограничении поставки газа на ваши объекты газопотребления с 31.10.2017г. на 100 %», - пишет в своем письме директор Георгиевского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Нашев В.М.

Оплатите, мол, просроченную задолженность и будем жить в мире и дружбе.  

Притом, что в это самое время в Ставрополе идет судебное заседание по иску ООО «Волгодонск ДСП» к ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь». И письмо газового чиновника на этом фоне выглядит актом давления на предпринимателя. Ведь Постановлением Правительства РФ от 25.11.2016 N 1245 предусмотрено ограничение поставок газа при нарушении оплаты 3 раза в течение года, а ООО «Волгодонск ДСП» отказывалось оплачивать счета лишь дважды.

Не отстает и «дочка» монополиста – АО «Газпром газораспределение Ставрополь»: выставляет счета за выполнение услуг «с учетом специальных надбавок за превышающие договорные объемы», которые де-факто не были предоставлены.  

Причем прямых обвинений во взломе счетчика и краже газа предпринимателю не выдвигается. Доказательств вины нет. Однако счета-фактуры на оплату по проектной мощности, что в сотни раз больше реального потребления, отраженного счетчиком, поступали регулярно.

          - Счетчик был вскрыт и разобран! Совершенно очевидно, что вместо пломбы сделан разъем под отвертку, а затем произведено повторное обжатие. Кроме того имеются следы механического повреждения на корпусе, - настаивает Александр Пфейф. – Мы не пытаемся доказать, что это сделал именно данный предприниматель. Мы говорим только о признаках, которые влияют на техническое состояние счетчика.         

 

Не бойся суда, а бойся стыда

ООО «Волгодонск ДСП» решило до конца разобраться в критической ситуации и направило запрос эксклюзивному представителю завода-изготовителя газового счетчика Gas Souzan компании ООО «Прогресс» с просьбой раскрыть особенности пломбировки выпускаемых счетчиков.

«Прогресс» вскоре отвечает, что в счетчиках Gas Souzan установлены следующие пломбы от несанкционированного вмешательства: «на счетном механизме на правой боковой стороне имеется цилиндрическая свинцовая пломба с оттиском логотипа Gas Souzan, на электронном корректоре – две навесные пломбы, продетые в отверстия, предусмотренные для продевания пломбировочной проволоки, скрепляющие переднюю и заднюю крышки корректора».  

И далее, изучив по фотографиям состояние счетчика, «Прогресс» констатирует: «Все перечисленные пломбы, установленные заводом-изготовителем, имеются на счетном механизме, их целостность не нарушалась. Кроме того, на узле учета газа имеются дополнительные неповрежденные защитные номерные голографические наклейки, а также дополнительные пломбы, размещенные поставщиком газа».

То есть, все пломбы на месте. Никто ничего не вскрывал и газ не воровал. Если же  представить все-таки фантастическую попытку поковыряться в счетчике проволокой диаметром с человеческий волос и вслепую достать ею счетный механизм да повлиять на него, то счетчик тотчас остановится. Дело в том, что у данного иранского прибора имеется защитная металлическая юбка, и подача газа при остановке импульсной передачи… прекращается!

Это одна из особенностей счетчика. Защита от несанкционированного вскрытия. Об этом в своем заключении, не обнаружив следов вмешательства, пишет и продавец счетчиков Эдвард Апресян, несколько лет проработавший официальным дилером ООО «Прогресс».

Для пущей убедительности ООО «Волгодонск ДСП» обращается в Ростовский центр судебных экспертиз за заключением о проведении независимого трасологического экспертного исследования.

Ростовские специалисты изучали счетчик неделю. Тоже по фотографиям. И  тоже не обнаружили «признаков несанкционированного доступа к отсчетному устройству данного прибора, свидетельствующих о его вскрытии».

Но! Ими было выявлено кое-что весьма любопытное. А именно: «В ходе визуального исследования фотографического изображения металлической пломбы… установлено, что данная пломба имеет признаки повторного обжатия», но установить, когда именно второй раз обжимали пломбу, «не представляется возможным»!

Очень интересно! Кто это сделал? При каких обстоятельствах? Не из той ли серии «фальшивых» приборов это иранское детище?

Однако даже повторное обжатие не позволяет вскрыть счетчик, не нарушив пластиковую пломбу на крепежном узле. Но она как раз «не имеет видимых повреждений», без чего «доступ к отсчетному устройству технически невозможен». Об этом говорится в заключении Ростовского центра судебных экспертиз.

То есть, если на вашей входной двери висит нетронутый амбарный замок, то неизвестно кем оставленные зазубрины на торце кирпичной кладки не помогут вору проникнуть в жилище и обворовать вас.

 

           «Казань брал, Астрахань брал… Шпака – не брал»

С учетом всех этих обстоятельств вина ООО «Волгодонск ДСП» представляется надуманной. Однако в Арбитражном суде решили по-другому, и судья Н.М. Кузьмина сразу отмела заключение ростовских специалистов.

Дело в том, что в договоре с ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» на поставку газа заложен пунктик: «в случае неразрешения спорной ситуации Сторона, несогласная с результатами проверки, обращается в территориальные органы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии или в его головные институты: в области расходометрии – ВНИИР г. Казань…».

            Договор, отпечатанный мелким бисером, руководство «Волгодонск ДСП», конечно, подписало, иначе бы осталось без газа. Да и в голову не пришло, что слово «Казань» может сыграть столь роковую роль. Чем не повод Антимонопольному комитету озадачиться? Разве тот факт, что в договоре на поставку газа фигурирует конкретный Казанский ВНИИР, не есть доказательство того, что эта структура – аффилированная с Газпромом, то есть, способная оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность?! А как же конкуренция, рынок?

             - Подписанный договор не дает потребителю права самостоятельно выбирать экспертную организацию, -  говорит сотрудник Газпрома Александр Пфейф. – Но мы готовы в качестве экспертного учреждения предложить потребителю Пятигорский центр стандартизации и метрологии с участием всех заинтересованных сторон. Чтобы сделать вывод о состоянии счетчика, его надо снять, вскрыть, разобрать, каждый этап фотографировать и документировать. Обычно экспертиза проводится по решению суда, если же в досудебном порядке, то мы вместе определяем экспертную организацию и согласовываем вопросы. В данном случае потребитель в уведомительном порядке сообщил нам, что настаивает на проведении экспертизы в Ростовском ЦСЭ. Документов и доводов не приводилось.

            Специалистов ОАО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» смущает то, что ростовские специалисты делали заключение о счетчике по фотографии. Но ведь и сами ставропольские газовики сделали вывод о повреждении пломбы и несанкционированном вмешательстве тоже по фотографиям! Счетчик-то никто из экспертов не вскрывал! А вдруг там вообще всё в порядке? А 500 тыщ – вынь да положь. И с началом отопительного сезона задолженность нарастает семимильными шагами. Какой бизнес такую заваруху выдержит?

 

Сиди криво, а суди прямо

          Но продолжим изучать решение арбитражного судьи Н.М. Кузьминой.   

          Вот один перл: «Счета-фактуры не являются актами государственного органа или органа местного самоуправления и сам по себе факт их выставления не нарушает прав ООО «Волгодонск ДСП». Такие способы защиты как обязать произвести перерасчет по начислению стоимости объемов газа по проектной мощности газопотребляющих установок, признание счетов-фактур не подлежащими оплате, обязании произвести расчеты за потребленный газ на основании данных узла учета действующим законодательством в отношениях между коммерческими организациями не предусмотрены».

            За набором слов вылавливаю скрытый смысл: если вам шлют счета на оплату того, чего вы не потребляли, если этими счетами вас обязывают разориться, то это ваших прав не нарушает. И требовать перерасчета с коммерческой структуры другая коммерческая структура не имеет права! На какой закон при этом опиралась судья Кузьмина, неизвестно. Молчит.      

             А вот в этой фразе заложен столь глубокий смысл, что его откопать невозможно даже при наличии богатейшего воображения: обращение в суд как «способ защиты является преждевременным, направленным на превентивное исключение возможности удовлетворения иска поставщика газа о взыскании того размера задолженности, который он считает обоснованным в будущем». 

            Не мешало бы судье изъясняться внятно и четко, не давая никому повода домысливать и досказывать.

Короче, жалуйтесь дальше, вынес вердикт Арбитражный суд. Директор ООО «Волгодонск ДСП» Шипилов В.В. это и намерен делать вплоть до суда высшей инстанции. Одновременно в Управление Антимонопольной службы по краю направлена жалоба на нарушение газовиками требований ФЗ №135 «О защите конкуренции» и «необоснованное ограничение поставки природного газа потребителям – юридическим лицам (в отсутствие решения суда о взыскании задолженности по договору поставки). Это свидетельствует о злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке, за что законодательством предусмотрена административная ответственность».

 

И колесо не всегда по одной колее катится

Такая вот развернулась скандальная ситуация. Время идет. Счета за газ растут. Судебные тяжбы безразмерны. Понятно крайнее беспокойство предпринимателя – у него на кону бизнес. Понятна и головная боль «Межрегионгаза»: вокруг «национального достояния» крутится масса жулья, типа ювелирных взломщиков и продавцов контрафакта с задвоенными-затроенными номерами и повторным обжатием.

На защите этих жуликов стоит Постановление правительства, отменившее обязательную сертификацию газовых приборов учета и явно принятое заинтересованными лоббистами на макушке Газпрома, заранее просчитавшими все возможные варианты извлечения дополнительных доходов от испорченных пломб, механических повреждений и прочих мошеннических ухищрений.

Думаю, со мной согласятся многие: общероссийский тренд на счетчики был направлен отнюдь не на рачительное использование природных ресурсов, а на развитие аффилированных с руководством страны бизнесов.

Было ясно как белый день, что рано или поздно на этом рынке возникнет конкуренция и схлестнутся интересы разных поставщиков и производителей. Но то, что они начнут создавать искусственные проблемы гражданам страны, обвиняя их в порче пломб и счетчиков… До такого могли додуматься исключительно люди, говоря словами президента Путина, «с пониженной социальной ответственностью». Или проще – с сознанием и навыками мошенников.  

А пока это так, не утихнут скандалы вокруг крупнейшей в России компании-монополиста. И имидж ее будут определять такие вот песни Семена Слепакова:

«Не хочу быть московским мэром,
            Президентом и даже премьером,
            Я хочу быть акционером
            ОАО Газпром…»

 

P.S. Если вы оказались в подобной ситуации, обращайтесь к автору материала https://www.facebook.com/elesarkisova.

           

Елена Саркисова