Самый свежий номер от 07.03.2017 Количество выпущенных газет 31
КУМОВСТВО И СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
1
2
3
4
 
5
6
7
8
9
10
11
 
12
13
14
15
16
17
18
 
19
20
21
22
23
24
25
 
26
27
28
29
30
 

Наро-фоминские поселения голосуют за городской округ!

Просмотров: 738 | Добавлено: 03.11.2016 |

Наро-фоминские поселения голосуют за городской округ!

В прошлом номере мы подробно рассказали о том, какие кардинальные изменения в структуре власти ожидают Наро-Фоминский район в ближайшие полгода-год.
Безусловно, преобразование района в единый большой городской округ – штука серьезная и некоторым не совсем понятная. И, как всё непонятное, поначалу пугает и заставляет нервничать. Однако с конца прошлой недели депутаты городских и сельских поселений вместе с руководством области проводили встречи и пытались разобраться в нюансах грядущих перемен.

Глава района Вадим АНДРОНОВ лично посетил несколько поселений, где дал важнейшие пояснения по данному вопросу и предельно честно рассказал о том, что ждет нарофоминцев в будущем году.

НЕТ ДУБЛИРУЮЩИМ ФУНКЦИЯМ И РАЗМЫТЫМ ПОЛНОМОЧИЯМ!

Напомним, главная идея преобразований – объединить территории поселений и установить одноуровневую систему вертикали власти – вместо многочисленных депутатов на местах будет работать один большой общий Совет народных избранников, где будут представлены «парламентарии» со всех бывших городских и сельских поселений.

Кроме того, модернизированы будут и функции глав – теперь они станут руководителями территориальных управлений, и одновременно будут являться заместителями главы городского округа. То есть статус нынешних градоначальников станет выше, а в качестве замов они станут значительно ближе к сити-менеджеру и смогут непосредственно влиять на жизнедеятельность всего округа.

Как отметил глава района Вадим АНДРОНОВ, еще в 2013-м году необходимость реформирования административной системы была отмечена Президентом Владимиром ПУТИНЫМ, который подчеркнул, что на уровне местного самоуправления существуют определенная размытость полномочий, дублирование функций и подчас вопросы просто перекидываются с одного уровня власти на другой. Поэтому, объективность изменений назрела уже давно.

Собственно, во всех этих заковырках на этой неделе и попробовали разобраться народные избранники.

Согласно процедуре, чтобы выбрать новый единый расширенный состав депутатов, необходимо распустить все действующие советы в поселениях. А для этого «парламентарии» должны поддержать предложение губернатора и главы района и проголосовать за проведение публичных слушаний по присоединению территорий.

НАРО-ФОМИНСК: «БУДЕТ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ!»

Первыми эту идею обсудили депутаты Наро-Фоминска. Глава города Анатолий ШКУРКОВ рассказал коллегам о грядущих изменениях и дал понять, что, несмотря на роспуск самих себя, ради блага народа иногда надо чем-то поступиться.

Как сообщил Анатолий Семенович, на время пока будет длиться период преобразований, областное руководство обещало взять на себя расходы по завершению строительства или реконструкций «замороженных» социальных объектов (вроде хореографической школы и ледового дворца в Наро-Фоминске), с которыми городские поселения самостоятельно справиться не могли.

- Мы видим только наше поселение и наш район, и то - не все главы, порой, знают, что делается в соседних муниципалитетах, - заявил Шкурков. – А с точки зрения области и Российской Федерации, очень сложно контролировать большое количество поселений. Требуется жесткая вертикаль власти, чтобы управлять всеми структурами.

Как заверил градоначальник, бюджеты, которые приняты на 2017-й год никто отменять не станет – по ним поселения будут работать весь следующий год, однако потом казна станет единой на весь городской округ, и в этом случае тоже никакой паники быть не должно.

- Я уже сейчас вижу, что между поселениями идет конкуренция – у кого больше денег, у кого ниже тарифы, и так далее, - говорит Шкурков. – Консолидация бюджета позволит поддержать те поселения, которые отстали, чтобы район в целом выглядел достойно.

Выступившие депутаты также высказали свое мнение, которое в основном свелось к тому, что положительные изменения Наро-Фоминску просто необходимы. Как выразился один из народных избранников, «после преобразования будет только лучше, потому что хуже, по большому счету, некуда».

В итоге, депутаты поддержали инициативу присоединения к своим территориям других поселений и тем самым передали «эстафету» обсуждений в соседние муниципалитеты.

СЕЛЯТИНО «УДЕЛЬНЫЕ КНЯЖЕСТВА» ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬ!

Следующее заседание по поводу «превращения» района в город состоялось в Селятино, где по традиции предполагалась живая дискуссия с самой активной общественностью района.

Поэтому, на заседание вместе с местными депутатами под руководством Евгением ГОЛУБЕВЫМ прибыли глава района Вадим АНДРОНОВ и депутаты Мособлдумы Олег РОЖНОВ и Александр БАРАНОВ.

Вадим Вадимович в начале своего доклада рассказал о плюсах нововведения и заверил селятинцев, что все изменения будут только на пользу, тем более, что данная инициатива реализовывается не только в Московской области, но и по стране в целом, и везде практика показывает отличные результаты.

По словам Андронова, визуально селятинцы изменений не заметят – местная администрация будет продолжать свою работу, равно как и их глава, только в новом качестве – заместителя главы городского округа. То есть свое представительство у селятинцев в руководстве нового большого города Наро-Фоминск будет в любом случае. Также транслировать интересы местного населения смогут и депутаты, которые будут выдвигаться в единый расширенный совет от каждого из нынешних городских и сельских поселений. Так что, если действующие селятинские народные избранники захотят и дальше продолжить работу – пожалуйста, пусть выдвигают свои кандидатуры на выборах в новый совет в марте.

Как вы понимаете, пройти в данный парламент смогут только самые прогрессивные депутаты, так что на выходе мы должны получить совершенно новый, мощный и эффективный состав Совета.

Поддержал Вадима Вадимовича и депутат Мособлдумы Олег РОЖНОВ, который объяснил собравшимся, почему централизованная власть лучше, чем двухуровневая, которая существует у нас на сегодняшний день.

Олег Александрович рассказал, что решая проблемы жителей Наро-Фоминского района, он и сам не раз сталкивался с деконсолидацией власти – эдакой феодальной раздробленностью, или, если хотите, удельными княжествами, где каждый глава, по сути, что хочет, то и творит.

- Это все не идет на пользу тем, кто проживает в районе, – уверен Рожнов. - Важно, чтобы субъект жил по единым правилам, чтобы была удобная система управления. Да, сейчас у многих есть сомнения, размышления по этому поводу. Но общая тенденция ведет к централизации власти, чтобы управление было более эффективным и быстрым.

НЕ РАЗОБРАЛИСЬ, НО НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ПРОТИВ?

Его коллега по депутатскому корпусу и экс-глава района Александр Баранов признался, что на протяжении почти 60 лет, сколько существует Селятино, каких только форм правления здесь не было. Считается, что в советское время поселок жил лучше всего, однако управление тогда было как раз таки централизованное, а не как сейчас.

- Я сам был одним из участников разработки этой системы, и в свое время у нас уже была идея объединить поселения, однако в силу нового закона пришлось уступить и принять разделение от исполнительной власти, - пояснил Баранов.

У селятинцев тем временем все еще оставались вопросы, например, потеряют ли их бюджетники доплаты за сельскую местность? Глава района Вадим Андронов заверил, что по этому поводу можно не переживать – льгот люди не лишатся, а Александр Баранов пояснил, что данные выплаты регламентируются совершенно другим законом, который никак не касается преобразования Наро-Фоминского района, и добавил, что, возможно, выплаты даже вырастут.

Кстати, все это время было очень интересно наблюдать за действующими депутатами Селятино, которые, несмотря на просьбы своих присутствующих избирателей, даже не попытались вникнуть в суть вопроса и признались, что не успели ознакомиться с документами, хотя многие журналисты, да и местные жители и те уже давно были в теме.

Что удивительно, так называемые независимые селятинские депутаты, которые почему-то проигнорировали заседание и не явились на него, хотя имели возможность задать любые интересующие вопросы по грядущей реорганизации непосредственно главе района и представителям областного руководство, именно они, спустя несколько дней, написали протестные письма и посты в соцсетях.

Дескать, не хотят принимать участие в этом «нелегитимном и стратегически ошибочном решении». А что же вы, товарищи, не пришли на такое важное и решающее судьбу поселения, событие? Не задали свои вопросы и не попытались разобраться? Возможно, если бы у вас было больше информации, то вы поступили бы как коллеги из Атепцево…

АТЕПЦЕВО И ВЕСЕЛЕВСКОЕ

ВАДИМ АНДРОНОВ: «ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА БУДЕТ НЕСТИ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСВЕННОСТЬ!»

Атепцевские депутаты решение об объединении района приняли не только с энтузиазмом и решимостью, но и с большой пользой для всех местных жителей. Народные избранники сразу смекнули, что из данной инициативы лучше получить пользу, чем терять время и сокрушаться. Идею главы района они поддержали охотно, тем более, что ранее губернатор лично пообещал выполнить наказы, которые передадут депутаты на время «переходного периода».

Вообще, атепцевцы рассуждали весьма здраво, и отметили, что сейчас и так большинство программ (в том числе и по благоустройству) которые реализовываются в сельском поселении – областные, то есть даже с изменением вертикали власти они никуда не пропадут, а скорее даже наоборот – станут осуществляться более эффективно. Но самое главное, депутаты подготовили тот самый список «хотелок», которые должны быть реализованы после того, как Атепцево станет микрорайоном городского округа Наро-Фоминск. В числе пожеланий – строительство дома культуры в Атепцево, возведение досугового центра в поселке Новая Ольховка, газификация населенных пунктов и строительство детских площадок.

Также на этой неделе Вадим Андронов лично встретился с депутатами и жителями сельского поселения Веселевское, где ответил на все интересующие вопросы по объединению и в итоге, народные избранники приняли решение поддержать инициативу и стать частью наро-фоминского «мегаполиса».

- Преобразование муниципального района в городской округ даст большой экономический эффект, позволит оптимизировать административный ресурс, ввести единые тарифы ЖКЖ, - уверен Вадим Вадимович. - В настоящее время большинство глав городских и сельских поселений поддержали давно назревшие преобразования. К слову, общественные организаций района, прежде всего, Общественная палата, тоже поддержали данную инициативу. Основной аргумент – одноуровневая система муниципального управления повышает уровень ответственности власти перед людьми.

Как считает Вадим Вадимович, в результате не на кого ссылаться в случае нерешенных вопросов, не на кого «сбрасывать» проблемы, потому что глава городского округа несет всю полноту ответственности за все принимаемые решения, за все реализуемые программы, за четкое и грамотное выполнение единого бюджета.

На этой неделе прошли заседания лишь в нескольких поселениях, обсуждения данного вопроса будут продолжаться в течение месяца и мы обязательно будем следить за новостями.

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВ УВЕРЕН, ЧТО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОЙДУТ НА ПОЛЬЗУ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ!

На недавнем заседании совета депутатов Наро-Фоминска Председатель комитета по культуре, спорту и работе с молодёжью администрации района Андрей Михайлов рассказал народным избранникам, почему он за преобразование района в городской округ.

- Однозначно - в этом вопросе есть много плюсов, - уверен Андрей Васильевич. – Сейчас много говорят о централизации системы управления. В других муниципальных образованиях, например, Рузском, который тоже сейчас переходит, рассматривают присоединение аналогичного комитета к домам культуры и учреждениям спорта.

Как считает Михайлов, на сегодняшний день наши городские и сельские поселения по нормативу обеспеченности в части спорта, культуры и дополнительного образования находятся в разных условиях.

- Например, взять то же Веселовское поселение – там же нет ни одного учреждения спорта, есть только библиотеки и дома культуры! – говорит Андрей Васильевич. – Поэтому, если говорить об укрупнении централизации, то я считаю, что в этой ситуации жители выиграют, потому что мы сможем своими услугами покрыть все уголки территории Наро-Фоминского района. Я вижу только плюсы.

ТРУБКИН ПОДДЕРЖИТ ЛЮБОЕ РЕШЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ!

Надо заметить, что практически все главы городских и сельских поселений уже поддержали инициативу губернатора по поводу объединения, сойдясь во мнении, что положительные изменения району на данном этапе однозначно необходимы.

Поэтому слегка странной показалась первоначальная позиция главы Калининца Михаила ТРУБКИНА, который посчитал данное решение – шагом назад. Удивительно подобные умозаключения слышать именно от Михаила Валерьевича, в чьем поселении по его же признанию находится недостроенных/замороженных/планируемых объектов, как минимум, на полмиллиарда рублей. Тот же самый ФОК самостоятельно построить у Калининца не получается уже до несколько лет.

Впрочем, как заявил нашему корреспонденту Трубкин, он готов поддержать любое решение, которое примут жители на публичных слушаниях.

Источник: www.narofom.com