Самый свежий номер от 02.11.2017 Количество выпущенных газет 38

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
3
 
9
 
11
12
17
 
18
19
20
21
22
23
24
 
25
26
27
28
29
30
31
 

«Мусорная политика» Андрея Воробьева вынудила жителей на голодовку

Просмотров: 33 | Добавлено: 04.12.2017 |

«Мусорная политика» Андрея Воробьева вынудила жителей на голодовку

 Двадцать седьмой день в Серпуховском районе Подмосковья голодает Надежда Червочкина, к протестной акции присоединились и другие жители района. Активисты выступают против возобновления работы полигона ТБО «Лесная». Как заявили корреспонденту ИА REGNUM протестующие, власти Московской области обещали закрыть свалку, но вместо этого продлили срок эксплуатации полигона ещё на 10 лет, тем самым в очередной раз обманув людей.

«Наша власть не хочет делать мусороперерабатывающие заводы, а идёт по лёгкому пути открытия новых полигонов. Нам с 2014 года обещают закрыть полигон ТБО «Лесная», по крайней мере в постановлении от 2016 года датой окончательного закрытия свалки стоит 2018 год. А теперь выяснилось, что полигон будет принимать отходы до 2028 года. Вчера только был то ли смог, то ли дым от полигона «Съяново-1», который накрыл весь город. То есть Серпухов окружён полигонами, причём полигонами федеральными, на которые отходы свозятся как из Подмосковья, так и из Москвы, а говорят, что даже из Калужской области. «Съяново-1» находится в шести километрах от Серпухова, а вы представьте, если рванет на «Лесной», полгорода превратится практически в нежилую зону. Это экологическая бомба, нас включили в программу закрытия, а теперь обманули, и не собираются закрывать полигон долгие годы», — уточнила активистка.

Побывавший 1 декабря 2017 года на месте событий возле полигона ТБО «Лесная» депутат совета депутатов городского округа Чехов, руководитель РОО «Гражданский форум местного самоуправления» Николай Дижур рассказал ИА REGNUM об увиденном.

«Сегодня четвертый день голодают наши земляки у подножия мусорного отвала на окраине Серпухова. Стандартный строительный вагончик, вода и книга Геннадия Зюганова на столе. Одна кровать, стол и две лавки. Сваренный из труб радиатор отопления. Из шестерых голодающих четверо женщины, присоединившиеся к Надежде Червочкиной. Она приступила к голодовке на митинге «За закрытие полигона ТБО «Лесная» и голодает уже 24-й день. Михаил Волков, лидер местных коммунистов, говорит, что позвали и городских, и районных депутатов, однако кроме полиции никого не видно. Полиции действительно много. Видимо обеспечивают общественный порядок. Только, как я понимаю, на голодающих никто нападать не собирается. Они с голоду тоже. Все — законопослушны. А мусоровозы идут сплошным потоком. Голодающие подсчитали — 3 млн с лишним рублей суточный оборот. Соответственно по году 1 млрд 200 млн. Доходное место, да и только. Правда мусор иногда горит и в ходе горения выделяет диоксины — несовместимые с жизнью человека токсичные вещества. Вот год назад бульдозерист провалился в прогоревшую пропасть и погиб. А мусор как везли, так и везут», — поделился впечатлениями от увиденного общественник.

Слова Надежды Червочкиной также подтвердил председатель Серпуховского районного отделения КПРФ Михаил Волков. По его словам, в городе, с двух сторон окружённом свалками, ситуация катастрофическая. Полигон ТБО «Лесная» не стал исключением. Ещё в 2012 году местные жители и представители КПРФ требовали навести порядок на свалке, содержание и эксплуатация которой на тот момент не соответствующим нормативам. Там не было ни сбора фильтрата, ни элементарной пересыпки мусорных пластов грунтом.

«После митинга были написаны документы, в том числе и в администрацию президента Путина. 4 апреля 2013 года был издан указ президента о закрытии свалки, но, как вы знаете, у нас постановления принимаются, но исполнять их не торопятся. Поэтому свалку обещали закрыть лишь в 2018 году. Однако выяснилось, что и эта дата не окончательная, теперь полигон обещают закрыть уже к 2028 году. Более того, удлиняются не только сроки эксплуатации, но и объёмы мусора: от 300 тыс. тон в год они выросли до 600 тыс. соответственно. Теперь выяснилось, что и это не предел: чиновники уверены в том, что полигон может принимать до 1,2 млн тонн», — отметил Волков.

Как подсчитали активисты, при реализации столь амбициозных планов правительства Московской области, высота свалки с нынешних 30 метров достигнет высоты 20-этажного дома, то есть не менее 60 метров. Учитывая то, как эксплуатируются полигоны ТБО в регионе, нет никакой гарантии, что она не загорится подобно свалке «Съяново-1», расположенной в нескольких километрах по соседству.

«Понимая всё это, Надежда Червочкина звонила во все «колокола», но не была услышана, и вынуждена была объявить голодовку. Для того чтобы обратить внимание общественности, областного и федерального правительств на эту проблему, наши товарищи коммунисты и общественники решили примкнуть к акции. На сегодняшний день голодают шесть человек, есть ещё желающие примкнуть к голодовке, но их, к сожалению, негде разместить», — уточнил председатель местного отделения КПРФ.

Читайте также: Живущим рядом со свалками: как защитить свои права

Отметим, что и рядовые жители, и местные политики в беседе с ИА REGNUM особо подчёркивали, что бьются не только за благоприятную среду вокруг себя, главное требование, которое выдвигается к региональным властям, и которое те, несмотря на многочисленные обещания, выполнять не торопятся, заключается в создании системы раздельного сбора и переработки мусора. От властей требуют закрыть свалки, отказаться от планов возведения устаревших и морально, и технологически мусоросжигательных заводов, и перейти к самым современным технологиям утилизации отходов.

Как сообщало ИА REGNUM, в Серпуховском районе уже объявлен режим ЧС. На это власти вынуждены были пойти из-за проблем расположенного буквально в нескольких километрах от «Лесной» полигона ТБО «Съяново-1», который не потухает весь 2017 год, а предпринимаемых для ликвидации последствий меры явно не достаточно для решения проблемы.

 

Ещё одна проблемная свалка, о которой уже узнала вся Россия — полигон ТБО «Курьяново» под Балашихой. Поскольку проигнорировать публично данное президентом поручение закрыть свалку немедленно не получилось, чиновники активно принялись за дело: в рекордные строки объявили и провели тендер на рекультивацию захоронения и оперативно приступили к реализации проекта. Настолько оперативно, что не стали дожидаться ни окончания государственной экологической экспертизы, ни отсутствующих на сегодняшний день фильтров, нужных для дегазации скопившегося свалочного газа.

Подробности читайте здесь: Взрыв яда возле Москвы: свалочный газ сожгут без экологической экспертизы

Очевидно, что данные проблемы будут только нарастать. В случившемся местные жители обвиняют «мусорную реформу», объявленную губернатором Андреем Воробьевым. Некоторые эксперты утверждают, что повлекший экологические бедствия мусорный коллапс стал следствием передела прибыльного рынка утилизации, в который активно включились региональные власти.

 

Вне зависимости от частных мнений, с большой долей уверенности можно утверждать, что власти Подмосковья начали активно выводить из эксплуатации не отвечающие санитарным нормам полигоны, но не подготовили ни новые места для захоронения отходов, ни инфраструктуру для них. В противном случае к проблеме бы не возвращались вновь и вновь уже на уровне президента РФ.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2352916.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.