Самый свежий номер от 02.11.2017 Количество выпущенных газет 38

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
13
16
 
22
23
24
25
26
 
27
28
29
30
 

Московская область может потерять поселок

Просмотров: 100 | Добавлено: 14.11.2017 |

Московская область может потерять поселок

В подмосковном Менделееве официально зарегистрировали инициативную группу, выступающую за проведение референдума по присоединению поселения к Зеленограду.

Об этом сообщает администрация городского поселения. По информации ведомства, инициативная группа активно приглашала жителей на заседания Совета депутатов. В итоге на состоявшееся обсуждение этого вопроса собралось более 100 местных жителей.

До проведения заседания руководство совета депутатов Менделеево обратилось с письменным запросом в Московскую областную думу о правомерности формулировки вопроса референдума — в ответе говорилось, что формулировка вопроса выходит за рамки полномочий поселения.

Но инициативная группа и жители в своих очень эмоциональных выступлениях активно убеждали депутатов принять решение о официальной регистрации группы для осуществления возможности проведения референдума. Два часа продолжались выступления. В итоге, при голосовании по этому вопросу семь голосов “за” и один воздержался. Группа по проведению референдума получила официальный статус, и в ближайшее время начнется работа по сбору подписей жителей за проведение референдума о присоединении,

— сообщает пресс-служба администрации Менделеево.

Как пишет портал “Зеленоград24”, идея присоединения к Зеленограду родилась у жителей Менделеево в ходе обсуждения инициированного главой Солнечногорского района Андреем Чураковым плана объединения всех городских и сельских поселений в один городской округ. На публичных слушаниях 415 человек выступили против такого преобразования. Тогда же и родился лозунг “Если преобразовать Менделеево, то в Зеленоград”.

Активисты настаивают на том, что вхождение Менделеево в состав Зеленоградского округа позволит менделеевцам получать московские пенсии, отдавать детей в зеленоградские детские сады и школы. В качестве аргументов “исторического единения” двух населенных пунктов приводятся использование в Менделеево московских телефонных номеров, работа многих жителей поселения в Зеленограде, единая канализационная сеть и автомобильный тоннель под Ленинградским шоссе.

В конце октября большинство жителей поселения выступили на публичных слушаниях против преобразования, но областная власть давит на депутатов, требуя принять решение о создании городского округа Солнечногорск. Но наше поселение расположено довольно далеко от Солнечногорска, практически на границе с Зеленоградом. Нам выгоднее войти в Москву,

— пояснил источник газеты “Коммерсантъ”, близкий к администрации Менделеево.

В ближайшее время инициативная группа начнет собирать подписи жителей в поддержку референдума, однако уже сейчас представители власти не берутся сказать, каков будет его исход.

Провести референдум возможно. Невозможно спрогнозировать его результат и какие решения будет принимать областная власть, даже если все жители нашего поселения выскажутся за выход из Московской области,

— заявила депутат поселения Менделеево Тамара Крюкова.

Менделеево — поселок городского типа в Солнечногорском районе Московской области. Расположен к северо-западу от Москвы, в верховьях реки Клязьма, на 40 километре Ленинградского шоссе, рядом с Зеленоградом. По соседству с поселком расположен Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), созданный с ним в одно время, специализирующийся на метрологии, стандартизации и сертификации. Наиболее известен как держатель государственного эталона времени и частоты.

Ситуацию комментирует депутат Совета депутатов Красногорского муниципального района Московской области Сергей Маликов:

Я думаю, что на сегодняшний день это очередная спекуляция мнением жителей, потому что присоединение к Красногорскому округу — по сути уже абсурд. Если люди переживают за формирование округа в Солнечногорском районе и хотят присоединиться к иному округу, Красногорскому, то это уже вызывает большие сомнения в дееспособности этой идеи. <…> С точки зрения эффективности могу сказать, что на примере Красногорского округа все пошло положительно: сформировался бюджет, выстраивается вертикаль власти, так же, как в других округах (Химки, Домодедово). Сегодня любой житель и чиновник подтвердит, что эффективность управления повысилась и эффективность расходов и бюджетирования улучшилась, поэтому улучшается качество жизни населения. <…>
Ажиотаж в поселке Менделеево по выходу из Солнечногорского района нагнетается абсолютно искусственно. Это небольшая инициативная группа спекулирует на мнении жителей, которые устали от перемен и не хотят их. Еще раз подчеркну, что это искусственно раздутый вопрос, который ни к какому результату не приведет. Я думаю, что здравый смысл возобладает.

Депутат Совета депутатов городского округа Чехов, руководитель РОО “Гражданский форум местного самоуправления” Николай Дижур, напротив, поддерживает инициативу жителей поселка:

Уважаю безмерно моих коллег-депутатов, потому что референдум — это прямое народовластие, прямое управление государством, людьми. Нам такую возможность в рамках региона не дают. <…>
Самое главное — за 25 лет демократии не было проведено ни одного регионального референдума. Вот так работает этот институт. Сегодня вся опора демократии находится внизу, в поселенческом уровне. Депутаты поселка Менделеево вышли, зарегистрировали — молодцы. А вызвано это тем, что губернатор Воробьев ведет антиконституционное преобразование муниципальных районов в городские округа. <…>
Я понимаю, что этот референдум обречен. Сомневаюсь, что его позволят провести, но мы будем добиваться этого.

 

Источник: http://davydov.in/region/podmoskovnyj-separatizm/moskovskaya-oblast-mozhet-poteryat-poselok/