Самый свежий номер от 11.08.2017 Количество выпущенных газет 35

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
12
 
18
19
20
 
21
22
23
24
25
26
27
 
28
29
30
31
 

Эксперты КГИ приняли участие в обсуждении ульяновской региональной управленческой инициативы по развитию местного самоуправления

Просмотров: 225 | Добавлено: 08.04.2017 |

Эксперты КГИ приняли участие в обсуждении ульяновской региональной управленческой инициативы по развитию местного самоуправления

23 марта на Форуме по реализации Стратегии развития Ульяновской области до 2030 года состоялся круглый стол по перспективам развития местного самоуправления, организованный в партнерстве с проектом КГИ «Муниципальная карта России: точки роста».

В условиях сокращения доходов бюджетной системы от продажи нефти на первый план выходит задача поиска инструментов социально-экономического развития российских регионов, не связанных с перераспределением природной ренты. Руководством Ульяновской области совместно с экспертным сообществом готовится региональная управленческая инициатива, предусматривающая концентрацию усилий на вопросах повышения качества государственного и муниципального администрирования за счет оптимизации функциональной и территориальной структуры органов власти, внедрения принципов проектного управления, выстраивания современных каналов взаимодействия с жителями. Муниципальная составляющая региональной управленческой инициативы и стала предметом обсуждения на круглом столе.

Как отметил модератор дискуссии Дмитрий Соснин, сейчас на первый план выходят риски, связанные с территориальной организацией местного самоуправления. В целом ряде регионов (например, в Нижегородской, Калининградской, Магаданской областях) уже фактически реализован сценарий отказа от двухуровневой модели местного самоуправления: муниципальные районы трансформируются в городские округа, при этом сельские и городские поселения в массовом порядке утрачивают статус самостоятельных муниципальных образований. Острая дискуссия в экспертном сообществе ведется о целесообразности и характере процесса укрупнения муниципалитетов в Московской области. Главная опасность тренда на упразднение, прежде всего, сельских поселений - в снижении доступности местного самоуправления для жителей. Вместо того чтобы облегчать жителям возможности включения в решение вопросов местного значения фактически создаются дополнительные барьеры, связанные с резким увеличением пространственной удаленности органов местного самоуправления.

По мнению заместителя директора Ульяновского филиала РАНХиГС Виктора Григорьева, неиспользуемые резервы для развития есть даже в самых дотационных муниципалитетах, но местные органы власти, получая трансферты из вышестоящих бюджетов, зачастую не имеют стимулов к расширению муниципальной ресурсной базы. Субъектом развития муниципалитетов должны быть местные сообщества, а не только местные органы власти. Кроме того, как считает эксперт, муниципалитеты не следует рассматривать только с социально-экономической точки зрения. Важную роль играет их социокультурная идентичность, и проводить политику укрупнения, руководствуясь исключительно критериями оптимизации бюджетных расходов, представляется не эффективным.

Заведующий кафедрой «Государственное регулирование экономики» РАНХиГС (г. Москва) Владимир Климанов считает приоритетной задачей – развитие межмуниципального сотрудничества. «Убежден, в политической повестке следующего цикла возникнет вопрос межрегионального и межмуниципального взаимодействия. Это будет не просто инициатива отдельного региона, а именно объединение субъектов с целью реализации того или иного совместного проекта. И считаю, такая идея межмуниципального сотрудничества должна функционировать также на областном уровне. И быть не только в форме агломераций, но и в иных формах», - считает Владимир Климанов.

Кроме того, участники круглого стола обсудили вопросы совершенствования межбюджетных отношений, сбалансированности полномочий органов местного самоуправления, повышение качества оказания муниципальных услуг, в том числе через развитие на местах сети многофунцкиональных центров оказания государственных и муниципальных услуг.

Источник: www.komitetgi.ru